クリームパン(手ごね) レシピ・作り方

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クリームパン(手ごね)。
みんながつくった数 1

材料(約6人分)

強力粉
200g
砂糖
25g
スキムミルク
6g
2g
ドライイースト
3g
140ml
バター
20g
溶き卵
1個
卵黄
3個
塩(クリーム用)
ひとつまみ
グラニュー糖
45g
薄力粉
25g
牛乳
300g
バター(クリーム用)
10g
バニラオイル
3滴

作り方

  1. 1
    ボウルに「卵黄 3個」を入れ、混ぜる。「塩(クリーム用) ひとつまみ」、「グラニュー糖 45g」を加え、白っぽくなるまで、しっかりと混ぜる。
  2. 2
    1に、「薄力粉 25g」を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    鍋に「牛乳 300g」を入れ、沸騰する手前(フチがぶくぶくしてくる位)まで温める。
  4. 4
    2のボウルに、3(牛乳)を半量弱注いで、よくかき混ぜる。
  5. 5
    濾して鍋に入れ、中火にかけて、ゴムベラで混ぜていきく。ダマのような固形が出来てきたら火を止め、泡立て器に持ち替えて、ダマが消えるまでしっかり混ぜる。
  6. 6
    再び中火にかけ、焦げないように絶えずゴムベラで混ぜながら2分ほど炊く。火を止めたら、「バニラオイル 3滴」、「バター(クリーム用) 10g」を加えて、混ぜる。
  7. 7
    カスタードクリームをバットにあげ、カスタードクリームに密着させるようにラップをして、冷蔵庫で冷やしておく。
  8. 8
    カスタードクリームを冷やしている間に、パン生地を作る。ボウルに「強力粉 200g」、「砂糖 25g」、「スキムミルク 6g」、「塩 2g」、「ドライイースト 3g」を入れる。
  9. 9
    人肌ぐらいの温度の「水 140ml」を、ドライイーストめがけて注ぎ入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。
  10. 10
    台に出して、しっかりと捏ねていきます。最初はベタツクかもしれませんが、捏ねているうちにまとまってきます。
  11. 11
    表面がなめらかになってきたら、「バター 20g」を加え、生地を薄く伸ばしたときに、破れずに膜が張るようになるまで捏ねる。(グルテン膜チェック)
  12. 12
    乾燥しないようにラップをして、約2倍の大きさになるまで一次発酵をさせる。
  13. 13
    ガスを抜くように、軽く捏ねながら丸め直し、生地を6等分して、それぞれ丸める。ベンチタイムを15分とる。
  14. 14
    パン生地を麺棒で楕円形に伸ばし、生地の中心からやや上部に、カスタードクリームを乗せる。パン生地を上下で合わせ、中央~両端の順番にしっかり閉じていく。
  15. 15
    さらに台に押し付けるようにして、口をしっかり閉じ、閉じ目を下側に巻き込むような感じで、形を整える。天板に乗せ、30分ほど二次発酵させる。
  16. 16
    パンの表面に「溶き卵」を塗る。200℃のオーブンで、約15分、焼き、完成。

おいしくなるコツ

作り方16 焼き色が付き過ぎるようなら、途中でアルミホイルを被せて下さい。 好みに応じて、スライスアーモンドを乗せると良い。

きっかけ

クリームパンが食べたくなり、調理。

公開日:2022/01/18

関連情報

カテゴリ
クリームパンカスタードクリーム

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airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/15 22:40
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