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全卵カスタード♡電子レンジで簡単 レシピ・作り方

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kikiれしぴ
全卵で作るので卵白が無駄にならない、あっさり系のカスタードクリームです。
電子レンジに入れて混ぜるだけなので簡単ですよ♪
みんながつくった数 7

材料(約300g人分)

砂糖
40g(大さじ4強)
コーンスターチ(小麦粉でも可)
15g(大さじ2弱)
卵(全卵)
1個
牛乳
200mL
バニラエッセンス
数滴
バター(あれば)
少々(2g程度)
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作り方

  1. 1
    大きめの耐熱容器に材料欄の記載順に砂糖・コーンスターチ・卵・牛乳までを順に入れて、その都度混ぜていく。
  2. 2
    電子レンジに入れて600Wで2分加熱し、取り出して混ぜる。
    再びレンジに入れて1分半加熱する。→クリーム状になる。
    ※まだ緩い場合は、混ぜた後30秒程度追加加熱して下さい。
  3. 3
    バニラエッセンスとバターを加えて、ホイッパー等でかき混ぜてなめらかにする。
    裏ごししてよりなめらかにし、あら熱を取る。
  4. 4
    あら熱が取れたら、乾燥を防ぐ為に表面にぴったりラップをして冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    ※鍋で作る“卵黄”カスタードクリームのレシピも公開中です。良かったらこちらもご覧下さい。↓
    卵黄でカスタード&卵白で抹茶クリーム【卵1個救済】レシピID:1850021350

おいしくなるコツ

*甘さの好みにより、砂糖の量を加減して下さい。 *バターを加える事で風味が増します。お好みで量を加減して下さい。 *冷やすとより固まります。緩めたい場合は牛乳を少しずつ混ぜて調整して下さい。 *裏ごしすると口当たりが良く、より美味しいです。

きっかけ

スイーツを作ろうと、まずはフィリングから作ってみました。卵白が残らないように全卵で作ってみました。

公開日:2021/12/30

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム100円以下の節約料理その他の電子レンジで作る料理簡単お菓子牛乳・乳飲料
関連キーワード
簡単 時短 電子レンジ レンチン カスタードクリーム 卵白が余らない
料理名
全卵カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2024/05/23 16:54
少し入れる順番間違えましたが、簡単にできました!
たこのすみちゃん
たこのすみちゃんさん、はじめまして。作っていただき嬉しいです。レポートもありがとうございました(^^)♪
2022/12/04 10:35
全卵初でした。 美味しいですね♪
とも7324
とも7324さん、はじめまして。お試し頂きありがとうございます、とっても美味しそうですね(^^)嬉しいレポートに感謝です♪

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