材料(2人分)
- 牡蠣
- 300g
- 《自家製の甘口醤油》
- 60cc
作り方
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- 1
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- コストコの生牡蠣(加熱用)
500g入り
カキフライや鍋等で食べるなら(加熱用)の方が美味しくて安いです
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- 2
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- 大きなボールに50℃のお湯をたっぷり入れる
牡蠣を入れ洗う(1分間)
温度が下がったら湯を足す。
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- 3
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- 多層鍋に牡蠣と《自家製の甘口醤油》を30cc入れる
中火→沸騰→弱火30分
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- 4
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- 《自家製の甘口醤油》を更に30cc入れる→弱火30分煮詰める
★時々鍋を振って混ぜる。
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- 5
- 好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047
又は醤油、味醂、砂糖 各大さじ1弱×2回
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- 6
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- 密閉容認に入れて保存します
冷蔵庫で5〜7日
…牡蠣は見た目が怖いですね
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- 7
- 生姜は大王様が嫌いなので入れません
私は生姜好きなので後乗せ
《刻み生姜・塩入り》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021965
おいしくなるコツ
丁寧に50℃のお湯で洗って下さい。
臭みが抜けます。
きっかけ
コストコの牡蠣が美味しいが食べきれないので煮詰めて保存食にします
コストコの牡蠣は大きくふっくらしてます。
大量なので半パックは佃煮にすれば日持ちします。