コストコ素材《牡蠣の佃煮》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
寒い季節は牡蠣が美味しい!
コストコの牡蠣は大きくふっくらしてます。
大量なので半パックは佃煮にすれば日持ちします。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牡蠣
300g
《自家製の甘口醤油》
60cc

作り方

  1. 1
    コストコの生牡蠣(加熱用)
    500g入り

    カキフライや鍋等で食べるなら(加熱用)の方が美味しくて安いです
  2. 2
    大きなボールに50℃のお湯をたっぷり入れる
    牡蠣を入れ洗う(1分間)
    温度が下がったら湯を足す。
  3. 3
    多層鍋に牡蠣と《自家製の甘口醤油》を30cc入れる
    中火→沸騰→弱火30分
  4. 4
    《自家製の甘口醤油》を更に30cc入れる→弱火30分煮詰める

    ★時々鍋を振って混ぜる。
  5. 5
    好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047

    又は醤油、味醂、砂糖 各大さじ1弱×2回
  6. 6
    密閉容認に入れて保存します
    冷蔵庫で5〜7日

    …牡蠣は見た目が怖いですね
  7. 7
    生姜は大王様が嫌いなので入れません
    私は生姜好きなので後乗せ
    《刻み生姜・塩入り》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021965

おいしくなるコツ

丁寧に50℃のお湯で洗って下さい。 臭みが抜けます。

きっかけ

コストコの牡蠣が美味しいが食べきれないので煮詰めて保存食にします

公開日:2021/12/27

関連情報

カテゴリ
牡蠣佃煮

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/07 10:37
美味しかったです♪ありがとうございました。
まゆぱとら
つくレポありがとうございます 大粒で美味しそうですね。 旬の牡蠣を沢山食べましょう╰(*´︶`*)╯♡
2022/02/09 11:29
美味しく出来ました。ありがとうございました。
ioR
つくレポありがとうございます 牡蠣の旬にたくさん食べましょう〜╰(*´︶`*)╯♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする