【赤ワインに合う】マシュマロで!低脂質チーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヨーグルト
- 400g
- マシュマロ
- 10個
- 豆乳
- 100ml
- バニラエッセンス
- 少々
- 塩
- 少々
- 卵黄
- 1個分
- ココナッツサブレ
- 6枚
- バター
- 10g
- ナッツ(アーモンドやくるみなど)
- 5粒程度
作り方
-
- 1
- 型は豆腐のパックなどを想定しています。
-
- 2
- ヨーグルトの水切りをする。ボウルにキッチンペーパーをしきその上にヨーグルトをのせて冷蔵庫で一晩おく。
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- 3
- ココナッツサブレをポリ袋に入れて手でつぶすようにして細かくする。
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- 4
- バターは電子レンジ500Wで30秒加熱して溶かす。
-
- 5
- 3に溶かしバターを入れて混ぜ合わせる。これを型に敷き詰める。
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- 6
- 豆乳とマシュマロを耐熱容器に入れて電子レンジ700Wで2分加熱する。その後、マシュマロが溶けるまで30秒ずつ追加加熱し混ぜ合わせる。
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- 7
- 6に水切りヨーグルト、卵黄、バニラエッセンス、塩を入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
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- 8
- 7を5の上に静かに注ぐ。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
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- 9
- お皿に盛りつけてナッツを飾って完成です。
おいしくなるコツ
塩味をしっかり入れるとコクが出ます。
きっかけ
低脂質なチーズ系デザートをと思って作りました。
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