材料(約6人分)
- じゃがいも
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ0.5
- 白胡椒
- 少々
- コンソメ顆粒
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
- 「じゃがいも」は芽を取り除き、皮を剥き、一口大に切っておく。
-
- 2
- 1(じゃがいも)を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分ほど柔らかくなるまで加熱する。
-
- 3
- 熱いうちにフォーク等で潰し、「片栗粉 大さじ1」、「塩 小さじ0.5」、「白胡椒 少々」、「コンソメ顆粒 小さじ0.5」を加え、よく混ぜる。
-
- 4
- 6等分にし、小判型に成形する。
-
- 5
- 鍋に底から2cm程の揚げ油を注ぎ、170℃に熱する。
-
- 6
- 4を両面きつね色になるまで揚げ、油を切り、完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもを加熱後、電子レンジから取り出す際、火傷に注意。
なお、塩加減は好みに応じて調整を。
また、お好みでケチャップを付けて食べると美味しい。
きっかけ
朝食用。