材料(1人分)
- 焼き鮭(塩鮭)
- 大さじ2くらい
- 海苔(八切り)
- 2枚
- 自家製の出汁醤油
- 大さじ1
- お湯
- 150cc
- ワサビ
- お好み
- ご飯
- 1膳
作り方
-
- 1
-
- ご飯を茶碗によそる
海苔をハサミで切る
★シュレッダーバサミを海苔専用にしてます。
-
- 2
-
- 刻み海苔が自宅で簡単に出来ます
(雑穀米なのでご飯が茶色です)
-
- 3
-
- ご飯に焼き鮭、ワサビを乗せる
-
- 4
-
- 《自家製の出汁醤油》とお湯を混ぜる
3の器に注いで出来上がり
忙しい日はサッと食べれて
食器の後片付けも簡単
-
- 5
- 好き嫌い大王家の《自家製の出汁醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021051
めんつゆで代用可能。
おいしくなるコツ
出来立てを食べましょう
きっかけ
焼き鮭が少量残ったので作りました。