子どもも大好き♥人参ポタージュ♥クリスマスアレンジ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参
- 1~2本(正味約200g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 粉末コンソメ
- 小さじ1/2
- 水
- 300ml
- 牛乳
- 300ml
- スライスチーズ(プロセスチーズ)
- 1枚
- 固形クリームシチューの素
- 1かけ(約17g)
- 塩こしょう
- 少々
- 【クリスマスアレンジ用】
- 冷凍グリーンピース
- ひとつかみ
- しめじ(傘の部分)
- 1~2本
- 生クリームかポーションミルク
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- 人参は千切り、玉ねぎはみじん切りして鍋に入れる。水300mlと粉末コンソメを入れて中火にかけ、約7分煮て柔らかくする。
※グリンピースでアレンジする場合は一緒に茹でる(補足参照)
-
- 2
-
- ミキサーに(1)を煮汁ごと入れてなめらかにする。(ブレンダーにかけてもOK)
※ミキサーが回り辛い場合、材料の牛乳300mlの一部を入れて回すと良いです。
-
- 3
-
- (2)と牛乳を鍋に入れて中火で温める。
-
- 4
-
- 沸騰してきたら火を弱め、スライスチーズと固形シチューの素を1かけ(パキッと折った最小のひとかたまり)を入れて溶かす。
塩こしょうで味を整え人参ポタージュの完成。
-
- 5
-
- 【補足:クリスマスアレンジ方法】
冷凍グリーンピースをお茶パックに入れてとじる。
-
- 6
-
- 工程(1)で人参と玉ねぎを茹でる際に一緒にお茶パックごと入れて煮る。
-
- 7
-
- 煮終わったらお茶パックごと鍋から出し、グリーンピースを取り出して裏ごしする。(味が薄ければ軽く分量外の塩を振る。)
-
- 8
-
- 軽く茹でたしめじの傘の部分を長細くカットし、もみの木の幹に見立てる。
-
- 9
-
- 器に人参ポタージュをよそう。
上からグリーンピースの裏ごしをもみの木の形に飾る。下にしめじの傘の細切りを置いて幹にする。
生クリームを何ヶ所かスープに垂らして雪に見立てる。
おいしくなるコツ
*飾りのグリーンピースは、他の緑の野菜に変えてもOKです。
*牛乳の量を加減して好みのとろみに仕上げて下さい。
*スライスチーズとシチューの素で簡単にコクが出て調味出来ます。
きっかけ
一足早いクリスマスメニューを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
※クリスマス向けの“もみの木”アレンジ方法も載せました☆