子どもも大好き♥人参ポタージュ♥クリスマスアレンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
とろりと美味しい人参のスープです。シチューの素と隠し味のチーズで簡単調味出来ますよ。
※クリスマス向けの“もみの木”アレンジ方法も載せました☆

材料(4人分)

人参
1~2本(正味約200g)
玉ねぎ
1/2個
粉末コンソメ
小さじ1/2
300ml
牛乳
300ml
スライスチーズ(プロセスチーズ)
1枚
固形クリームシチューの素
1かけ(約17g)
塩こしょう
少々
【クリスマスアレンジ用】
冷凍グリーンピース
ひとつかみ
しめじ(傘の部分)
1~2本
生クリームかポーションミルク
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    人参は千切り、玉ねぎはみじん切りして鍋に入れる。水300mlと粉末コンソメを入れて中火にかけ、約7分煮て柔らかくする。
    ※グリンピースでアレンジする場合は一緒に茹でる(補足参照)
  2. 2
    ミキサーに(1)を煮汁ごと入れてなめらかにする。(ブレンダーにかけてもOK)
    ※ミキサーが回り辛い場合、材料の牛乳300mlの一部を入れて回すと良いです。
  3. 3
    (2)と牛乳を鍋に入れて中火で温める。
  4. 4
    沸騰してきたら火を弱め、スライスチーズと固形シチューの素を1かけ(パキッと折った最小のひとかたまり)を入れて溶かす。
    塩こしょうで味を整え人参ポタージュの完成。
  5. 5
    【補足:クリスマスアレンジ方法】
    冷凍グリーンピースをお茶パックに入れてとじる。
  6. 6
    工程(1)で人参と玉ねぎを茹でる際に一緒にお茶パックごと入れて煮る。
  7. 7
    煮終わったらお茶パックごと鍋から出し、グリーンピースを取り出して裏ごしする。(味が薄ければ軽く分量外の塩を振る。)
  8. 8
    軽く茹でたしめじの傘の部分を長細くカットし、もみの木の幹に見立てる。
  9. 9
    器に人参ポタージュをよそう。
    上からグリーンピースの裏ごしをもみの木の形に飾る。下にしめじの傘の細切りを置いて幹にする。
    生クリームを何ヶ所かスープに垂らして雪に見立てる。

おいしくなるコツ

*飾りのグリーンピースは、他の緑の野菜に変えてもOKです。 *牛乳の量を加減して好みのとろみに仕上げて下さい。 *スライスチーズとシチューの素で簡単にコクが出て調味出来ます。

きっかけ

一足早いクリスマスメニューを。

公開日:2021/11/02

関連情報

カテゴリ
にんじんスープビタミンの多い食品の料理クリスマス向けアレンジコーンスープ・ポタージュ玉ねぎ
関連キーワード
にんじん シチュー もみの木 ツリー 取り分け アレンジ

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする