余った春巻きの皮&トースターで♡簡単アップルパイ風 レシピ・作り方
材料(6本人分)
- 春巻きの皮
- 3枚(半分に切って6枚にする)
- 【りんご煮】
- りんご(いちょう切り)
- 1個
- 白ワイン
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- シナモン粉
- 少々(0.3g程度)
- バター
- 少々(1g程度)
- レモン汁
- 少々
作り方
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- 1
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- 【りんご煮】
耐熱容器にりんご・白ワイン・砂糖・シナモン粉を入れて電子レンジ600Wで3分加熱する。
熱いうちにバターを加えて溶かした後、レモン汁を加え混ぜりんご煮の完成。
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- 2
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- 春巻きの皮はキッチンバサミで半分に切る。
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- 3
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- (2)の春巻きの皮の周囲を指先で軽く水溶き片栗粉(分量外)で濡らした後、中央付近にりんご煮を乗せる。
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- 4
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- 春巻きの皮を上部→下部と折り畳む。
左右の端を指で押してくっつける。
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- 5
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- トースター付属の鉄板にくっつかないアルミホイルを敷く。その上に(4)を綴じ目を下に乗せて、皮がパリッとするまでトースターで焼く。
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- 6
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- ※我が家のトースターでは、1000Wで4分焼いた後ひっくり返して3分焼きました。
おいしくなるコツ
*りんごの甘味により砂糖やレモン汁の量は加減して下さい。
*好みによりシナモン粉やバターの量を加減して下さい。
*皮がパリッとする前に焦げそうな場合、アルミホイルで覆って様子を見て下さい。
*加熱具合を見て、加熱W数や時間を調節して下さい。
きっかけ
春巻きの皮が余った時に、たまに作っています。
トースターで焼いたら、お手軽にサクサク食感に仕上がりますよ♪