未熟な洋梨で《洋梨のジェルジャム》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
未熟な洋梨は美味しくない。
切るのが早すぎたら無理に食べずジャムにしましょう

材料(4人分)

洋梨(350g)
1個
砂糖
70g.
ゼラチン
小さじ1/4
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    コストコで買いました
  2. 2
    洋梨を切り
    芯を取り皮を剥きます

    固い、香りも少ない
    やっぱり未熟でした
    そこでジャムに変身
  3. 3
    3mm厚に切ります
  4. 4
    多層鍋(17cm)に入れてフタをして
    極弱火30分
    砂糖を入れ更に30分煮る
  5. 5
    耐熱容器に
    ゼラチンと水を入れる
    1分放置
    (ゼラチンをふやかす)
    電子レンジ600W30秒
    ゼラチンを溶かす
  6. 6
    洋梨を少量入れて混ぜる
  7. 7
    ゼラチンと洋梨を全て混ぜる
    粗熱が冷めたらレモン汁を加える
  8. 8
    密閉容器に入れて冷やす

    ゼリー状に固まるので崩してパンやヨーグルトに添えて食べる

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎず果汁はゼラチンで固めます。

きっかけ

洋梨が未熟で硬かったので砂糖で甘くしました

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランスその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする