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カスタードタルト レシピ・作り方

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カスタードタルト。

材料(約6人分)

バター
大さじ3
グラニュー糖
10g
薄力粉
90g
牛乳
大さじ1
バター(型に塗る用)
小さじ2
卵黄
2個
薄力粉(カスタードクリーム用)
大さじ2
グラニュー糖(カスタードクリーム用)
大さじ3
牛乳(カスタードクリーム用)
150ml
バニラエッセンス
3滴
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作り方

  1. 1
    まず、タルト生地を作る。「バター 大さじ3」を練り、柔らかくなったら「グラニュー糖 10g」を加え、さらに練る。
  2. 2
    1に、「薄力粉 90g」を加え混ぜ、ポロポロになってきたら「牛乳 大さじ1」を少しずつ加えて、伸ばしてもひび割れない位の固さにする。
  3. 3
    2を、ひとかたまりにしてラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 4
    次に、カスタードクリームを作る。「卵黄 2個」、「薄力粉(カスタードクリーム用) 大さじ2」、「グラニュー糖(カスタードクリーム用) 大さじ3」をよく混ぜる。
  5. 5
    4に、「牛乳(カスタードクリーム用) 150ml」を3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6
    5を、電子レンジで30秒ごとに取り出して混ぜる。固まったら、「バニラエッセンス 3滴」を加えて、混ぜる。
  7. 7
    3(生地)を厚さ5mm位にし、型より一回り大きくなるように伸ばす。型に「バター(型に塗る用) 小さじ2」を塗っておく。
  8. 8
    生地を型に張り付け、フォーク等でピケをして200℃のオーブンで15分焼く。
  9. 9
    焼きあがったら、6(カスタードクリーム)を流し込み、余熱しておいた200℃のオーブンで20分焼く。
  10. 10
    粗熱がとれたら型から外し、冷やして、完成。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは、「グラニュー糖 大さじ3」の代わりに「ハチミツ 大さじ3」にしても美味しい。

きっかけ

タルトが食べたくなり、調理。

公開日:2021/09/24

関連情報

カテゴリ
タルトカスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

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