抹茶と茹であずきのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
抹茶と茹であずきで、和風なパウンドケーキを作りました♪スティック抹茶を使って簡単にできるので、ぜひお試しください♡

材料(4〜6人分)

スティック抹茶
4包(20g)
ホットケーキミックス
200g
きび砂糖
160g
2個
無塩バター
80g
豆乳
50ml
茹であずき缶
1缶(160g)

作り方

  1. 1
    バターはボウルに入れて、室温に戻しておいてください。
    卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    バターを入れたボウルに、2/3量のきび砂糖と、卵黄を入れて、混ぜ合わせます。
  3. 3
    冷蔵庫から卵白を出して、メレンゲを作ります。この時、卵白を入れたボウルより、一回り小さいボウルに氷を入れて、冷やしながかき混ぜると、早く角が立ちます。7分立てぐらいにしてください。
  4. 4
    2に3のメレンゲの1/2量を入れて、ゴムべらで混ぜ合わせます。
  5. 5
    4にホットケーキミックス、抹茶スティック、豆乳を3回に分けて入れて、その都度混ぜ合わせます。残りのメレンゲを入れて、手早く混ぜ合わせます。
  6. 6
    今回、抹茶スティックはこれを使いました♡
  7. 7
    型にクッキングシートを敷きます。シートに生地を少しつけて留めると、生地を入れやすくなります。
  8. 8
    7に5の生地を入れて、表面を慣らします。2〜3回、上下にトントンして空気を抜いてください。
  9. 9
    180度に予熱したオーブンに入れて、15分焼いたら一旦取り出して、中央に切れ込みを入れます。切れ込みに沿って、茹であずきをのせます。
    160度に下げたオーブンで更に40分焼きます。
  10. 10
    竹串を刺してベトつかなければ、焼き上がりです。型から取り出し粗熱が取れたら、召し上がってください♡

おいしくなるコツ

焼いている途中で、表面が焦げ付きそうになったら、アルミホイルを被せてください。

きっかけ

休日のおやつに作りました♪

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
抹茶パウンドケーキホットケーキミックス子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする