材料(4〜6人分)
- スティック抹茶
- 4包(20g)
- ホットケーキミックス
- 200g
- きび砂糖
- 160g
- 卵
- 2個
- 無塩バター
- 80g
- 豆乳
- 50ml
- 茹であずき缶
- 1缶(160g)
作り方
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- 1
- バターはボウルに入れて、室温に戻しておいてください。
卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 2
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- バターを入れたボウルに、2/3量のきび砂糖と、卵黄を入れて、混ぜ合わせます。
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- 3
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- 冷蔵庫から卵白を出して、メレンゲを作ります。この時、卵白を入れたボウルより、一回り小さいボウルに氷を入れて、冷やしながかき混ぜると、早く角が立ちます。7分立てぐらいにしてください。
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- 4
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- 2に3のメレンゲの1/2量を入れて、ゴムべらで混ぜ合わせます。
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- 5
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- 4にホットケーキミックス、抹茶スティック、豆乳を3回に分けて入れて、その都度混ぜ合わせます。残りのメレンゲを入れて、手早く混ぜ合わせます。
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- 6
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- 今回、抹茶スティックはこれを使いました♡
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- 7
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- 型にクッキングシートを敷きます。シートに生地を少しつけて留めると、生地を入れやすくなります。
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- 8
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- 7に5の生地を入れて、表面を慣らします。2〜3回、上下にトントンして空気を抜いてください。
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- 9
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- 180度に予熱したオーブンに入れて、15分焼いたら一旦取り出して、中央に切れ込みを入れます。切れ込みに沿って、茹であずきをのせます。
160度に下げたオーブンで更に40分焼きます。
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- 10
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- 竹串を刺してベトつかなければ、焼き上がりです。型から取り出し粗熱が取れたら、召し上がってください♡
おいしくなるコツ
焼いている途中で、表面が焦げ付きそうになったら、アルミホイルを被せてください。
きっかけ
休日のおやつに作りました♪
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