抹茶と茹であずきのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- スティック抹茶 4包(20g)
- ホットケーキミックス 200g
- きび砂糖 160g
- 卵 2個
- 無塩バター 80g
- 豆乳 50ml
- 茹であずき缶 1缶(160g)
作り方
-
1
バターはボウルに入れて、室温に戻しておいてください。
卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。 - 2 バターを入れたボウルに、2/3量のきび砂糖と、卵黄を入れて、混ぜ合わせます。
- 3 冷蔵庫から卵白を出して、メレンゲを作ります。この時、卵白を入れたボウルより、一回り小さいボウルに氷を入れて、冷やしながかき混ぜると、早く角が立ちます。7分立てぐらいにしてください。
- 4 2に3のメレンゲの1/2量を入れて、ゴムべらで混ぜ合わせます。
- 5 4にホットケーキミックス、抹茶スティック、豆乳を3回に分けて入れて、その都度混ぜ合わせます。残りのメレンゲを入れて、手早く混ぜ合わせます。
- 6 今回、抹茶スティックはこれを使いました♡
- 7 型にクッキングシートを敷きます。シートに生地を少しつけて留めると、生地を入れやすくなります。
- 8 7に5の生地を入れて、表面を慣らします。2〜3回、上下にトントンして空気を抜いてください。
-
9
180度に予熱したオーブンに入れて、15分焼いたら一旦取り出して、中央に切れ込みを入れます。切れ込みに沿って、茹であずきをのせます。
160度に下げたオーブンで更に40分焼きます。 - 10 竹串を刺してベトつかなければ、焼き上がりです。型から取り出し粗熱が取れたら、召し上がってください♡
きっかけ
休日のおやつに作りました♪
おいしくなるコツ
焼いている途中で、表面が焦げ付きそうになったら、アルミホイルを被せてください。
- レシピID:1850021592
- 公開日:2021/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません