抹茶と茹であずきのパウンドケーキ レシピ・作り方

抹茶と茹であずきのパウンドケーキ
  • 約1時間
ヤスのり子
ヤスのり子
抹茶と茹であずきで、和風なパウンドケーキを作りました♪スティック抹茶を使って簡単にできるので、ぜひお試しください♡

材料(4〜6人分)

  • スティック抹茶 4包(20g)
  • ホットケーキミックス 200g
  • きび砂糖 160g
  • 2個
  • 無塩バター 80g
  • 豆乳 50ml
  • 茹であずき缶 1缶(160g)

作り方

  1. 1 バターはボウルに入れて、室温に戻しておいてください。
    卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 バターを入れたボウルに、2/3量のきび砂糖と、卵黄を入れて、混ぜ合わせます。
  3. 3 冷蔵庫から卵白を出して、メレンゲを作ります。この時、卵白を入れたボウルより、一回り小さいボウルに氷を入れて、冷やしながかき混ぜると、早く角が立ちます。7分立てぐらいにしてください。
  4. 4 2に3のメレンゲの1/2量を入れて、ゴムべらで混ぜ合わせます。
  5. 5 4にホットケーキミックス、抹茶スティック、豆乳を3回に分けて入れて、その都度混ぜ合わせます。残りのメレンゲを入れて、手早く混ぜ合わせます。
  6. 6 今回、抹茶スティックはこれを使いました♡
  7. 7 型にクッキングシートを敷きます。シートに生地を少しつけて留めると、生地を入れやすくなります。
  8. 8 7に5の生地を入れて、表面を慣らします。2〜3回、上下にトントンして空気を抜いてください。
  9. 9 180度に予熱したオーブンに入れて、15分焼いたら一旦取り出して、中央に切れ込みを入れます。切れ込みに沿って、茹であずきをのせます。
    160度に下げたオーブンで更に40分焼きます。
  10. 10 竹串を刺してベトつかなければ、焼き上がりです。型から取り出し粗熱が取れたら、召し上がってください♡

きっかけ

休日のおやつに作りました♪

おいしくなるコツ

焼いている途中で、表面が焦げ付きそうになったら、アルミホイルを被せてください。

  • レシピID:1850021592
  • 公開日:2021/09/13
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カテゴリ
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