【フライパン無し】ゴロっとガーリックトマトパスタ レシピ・作り方

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奥様スライム
フライパン無しで作るパスタソース。ガーリックがゴロゴロ入ってトマトと赤ワインの酸味が美味しい。
余ったソースは、カレーやシチューに仕立て直せます。

材料(4人分)

トマト缶(ダイスカット)
1個
コーンミート
1個
タマネギ
1個
ニンニク
4粒(お好みで加減)
パスタ
400g
赤ワイン
20cc
すき焼きのタレ(お好み)
20cc
小さじ1(お好みで加減)
こしょう
少々
オリーブオイル
適量(茹で上げたパスタに絡めます)

作り方

  1. 1
    玉ねぎを半分にカットしてうすぎりにします。耐熱ボウルにいれます。今日は折り畳めるシリコン製ボウルを使用。
  2. 2
    ニンニクを包丁の背で叩いて軽く潰します。皮が簡単にむけます。耐熱ボウルにいれます。
  3. 3
    コーンミートをのせます。
    ラップをふんわりかけ、
    電子レンジ600ワットで5分加熱します。(加熱時間はお使いになる電子レンジにより加減してください)
  4. 4
    加熱したタマネギとガーリックが柔らかくなっていたら、トマト缶、赤ワイン、すき焼きのタレ、塩をボウルに入れます。
    アツアツになるように電子レンジ600ワットで3分ほど温めます。
  5. 5
    パスタを茹で、オリーブオイルを絡めます。
  6. 6
    熱々に温めたトマトソースをパスタにかけます。
    黒胡椒をかけていただきます。
  7. 7
    余ったソースは、仕立て直せます。

    コンソメを追加してトマトスープ。
    あしらいにパセリやローズマリーを添えても。
    カレールーを入れてトマトカレー。

    手軽なおうちランチになります。

おいしくなるコツ

仕上げに粗挽き黒胡椒をたっぷりとかけると、スパイシーな香りに食欲がそそられます。 すき焼きのタレを加えるとコクと旨味が増します。

きっかけ

フライパンを使わずにお料理したい時があり、チャレンジしてみました。リモートワークが増え、手軽にランチを自宅で手早く美味しくしたくて、仕立て直せるガーリックトマトソースにしました。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタその他の電子レンジで作る料理500円前後の節約料理トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

奥様スライム サブカル好きライフスタイルを楽しむ一家の母。 中でも中世ファンタジー宮廷薬剤師魔導士系世界観を好む。 RPGでは攻撃系魔法使いを育てる派。 料理は、器用さや細やかさの必要な手順は苦手。 簡単手順で美味しい料理を作りたい。 好きな料理は肉とじゃがいも。 牛肉は赤身をサッと焼いて岩塩で食べるのが好き。 宮廷薬剤師ごっこで薬膳風ティータイムも好き。 料理で旦那様と息子が喜ぶとかなり嬉しい。

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