材料(約1人分)
- 食パン
- 1枚
- ブルーベリージャム
- 大さじ1
- 薄力粉
- 40g
- アーモンドパウダー
- 40g
- バター
- 30g
- 塩
- 少々
- グラニュー糖
- 30g
作り方
-
- 1
- ボウルに「薄力粉 40g」、「アーモンドパウダー 40g」をふるいにかけ、「塩 少々」と「グラニュー糖 30g」を入れる。
-
- 2
- 「バター 30g」を1cm角位に切り、1に入れて、指でつぶして、5mm位のそぼろ状にする。
-
- 3
- 2を冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
-
- 4
- 「食パン」に「ブルーベリージャム」を塗り、3を好みの量ふりかける。
(なお、余ったクランブルは冷蔵で1週間、冷凍で2週間保存可です。)
-
- 5
- 4をトースターで3分ほど焼き、完成。
おいしくなるコツ
作り方2
バターはかたい状態がベスト。
途中で柔らかくなり過ぎたら、冷蔵庫や冷凍庫に一時入れて冷やして作業すること。
作り方5
焼き時間は使用するトースターにより異なる為、様子を見て、調整を。
きっかけ
食パンで手軽におやつを作れないかと思い、調理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません