今日は本気で《シフォンケーキ》型20cm レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄
- 4個分
- 砂糖
- 40g
- サラダ油
- 大さじ3
- 水
- 100cc
- 小麦粉
- 120g
- メレンゲ
- 卵白
- 6個分
- 砂糖
- 40g
作り方
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- 1
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- 玉子を割る
卵白:口径の大きなボールに6個分
卵黄:口径の小さいボールに4個分
小さい容器に2個分(後日他のレシピに使用)
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- 2
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- ・卵黄を湯煎で温める
・泡立てる
砂糖は3回に分けて加える
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- 3
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- ・卵黄が白っぽくなるまで泡立てる
・泡立てながら油を少しずつ加える
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- 4
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- 泡立てながら水を少しずつ加える
★乳化が大事です
しっかり乳化しないと空洞が出来ます。
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- 5
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- 乳化しました。
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- 6
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- ・小麦粉をふるいながら入れる
・よく混ぜる
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- 7
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- メレンゲを作る
・卵白を泡立てる。砂糖は3回に分けて加える
★オーブンの予熱スタート
(メレンゲ、生地の合わせ10分位の場合)
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- 8
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- ホイッパーでメレンゲの出来具合を確認します
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- 9
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- 6個分の卵白が1200ccくらいになりました
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- 10
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- 卵黄にメレンゲ(1/4くらい)を入れて混ぜる
★一気に全量を混ぜると泡が潰れます
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- 11
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- 卵黄を残りのメレンゲに入れて混ぜる
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- 12
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- ムラがない様に良く混ぜる
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- 13
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- 型に流し入れ
180℃で20分
その後170℃で20〜25分焼く
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- 14
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- 焼き上がったら
型を逆さまにして冷ます
★しっかり冷ます!
食べたくても我慢!
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- 15
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- パレットナイフを型に沿う様に入れ丁寧に型から出す
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- 16
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- ふわふわです
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- 17
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- 我が家は12等分に切ります
焼いた日に4切れ食べます
余分は密閉容器に入れて冷凍します。
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- 18
- 余った黄身のレシピ
《冷凍卵黄ご飯》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850022137/?l-id=ios-share
おいしくなるコツ
しっかり乳化させましょう。メレンゲをしっかりしても失敗するのはコレが原因です。
きっかけ
大好きだった紅茶シフォンケーキが販売終了したので『自分で作ろう!』と思い、まずは基本のシフォンケーキで練習しました。
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