秋桜ゼリー(サイダー&カルピス2層の寒天ゼリー) レシピ・作り方

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kikiれしぴ
蒟蒻ゼリーをカットし、簡単にコスモスが出来ます❀食物繊維も摂れますよ♪
緩めのサイダーゼリーがシュワシュワで、フルーツ入りのカルピスゼリーとの相性も抜群です。

材料(カップ約6個人分)

パウチ型蒟蒻ゼリー(出来れば凍った物)
グレープ、ピンクグレープフルーツ味各3個
【カルピスゼリー】
カルピス原液(常温のもの)
150cc
400cc
粉寒天
2g
フルーツ缶詰め(黄桃入りのもの)
小1缶(固形量100g)
【サイダーゼリー】
サイダー(常温のもの)
300cc
100cc
粉寒天
1.5g

作り方

  1. 1
    【注意!】
    ※蒟蒻ゼリーは弾力性があるため、小さなお子様や嚥下状態に不安のある方には避けて下さい。
    ※蒟蒻ゼリーが解凍されているのを確認後お召し上がり下さい。
  2. 2
    缶詰めの果物を容器に入れて保冷しておく。(後で使うので黄桃を1切れ残しておく)
    ※出来れば暫く冷凍庫に入れておくと、ゼリー液を注いだ時も果物の位置が固定されたままで保てて良いです。
  3. 3
    パウチ型こんにゃくゼリーをハサミで袋を切って取り出し、底面の向きに2〜3ミリ程度にスライスして花びら用にする。

    黄桃缶をストロー等で小さな丸に抜き、花芯にする。
  4. 4
    【カルピスゼリー】
    鍋に水と粉寒天を入れて混ぜながら火にかけて煮溶かし、沸騰し寒天が完全に溶けたらカルピス原液を入れて混ぜる。
    あら熱が取れたら(2)の容器に注いで冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    カルピスゼリーが固まったら、花びらに見立てたこんにゃくゼリーを上に並べて花の形を作る。真ん中に丸く抜いた黄桃缶を置き花芯に見立てる。
    サイダーゼリーを注ぐまで冷蔵庫で保冷しておく。
  6. 6
    【サイダーゼリー】
    鍋に水と粉寒天を入れて煮溶かし、あら熱が取れたらそっとサイダー液を入れて軽く混ぜる。
    (5)にそっと注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固めて完成。
  7. 7
    似た工程で朝顔、ひまわりを作った
    ・朝顔ゼリー  レシピID:1850020975
    ・向日葵ゼリー レシピID:1850020977 も公開中です。良かったらこちらもご覧下さい

おいしくなるコツ

*蒟蒻ゼリーは凍らせた方が切りやすく、形も安定します。 *サイダーは常温の物を使用する方が炭酸が抜けにくいです。甘めが良い場合、サイダーを注ぐ前に寒天液に砂糖を加えて調整して下さい。 *固めがお好きな方は粉寒天の量を増やしてください。

きっかけ

凍らしたこんにゃくゼリーで朝顔ゼリーを作ったのですが、創作意欲に駆られて他のお花(コスモス)にもチャレンジしてみました。

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
ゼリー炭酸飲料寒天その他のこんにゃく十五夜・お月見
関連キーワード
お月見 コスモス 炭酸ゼリー

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kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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