家庭菜園の《ブラックベリーのシロップ漬け》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
庭のブラックベリーは酸っぱい実が多くて家族に不評。収穫は毎日4〜5粒くらいなので少しずつ貯めて作りました

材料(4人分)

ブラックベリー
100g
砂糖
100g
レモン汁(無くても可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    密閉容器にブラックベリーと同量の砂糖を入れる

    収穫数が少ないので
    貯まるまで冷凍にします
  2. 2
    容器に8分目くらいまで貯まったら常温で1週間くらい置く
    (フタをして下さい)

    ★5日間位で貯めました。
  3. 3
    1日1〜2回かき混ぜる
  4. 4
    1週間経ったらレモン汁を加える。

    実はヨーグルトやパンケーキに添える
    (種があるのであまり噛まずに舌で潰す程度に味わう)
  5. 5
    上澄でジュース
    (水4:シロップ1くらい)
  6. 6
    パンに塗っても美味しいです

    ★種を抜いてないので噛み潰さないように食べてます
    ★写真奥は《レモンゼリーマーマレード》

おいしくなるコツ

ブラックベリーの味が千差万別なので出来上がりは保証出来ません(無責任です) 砂糖少なめで作って後から足しても良いです。 手軽に作る為に種取りの工程は有りません。 食べる時に噛む回数は少なめがオススメです。

きっかけ

庭のブラックベリーが酸っぱくて家族に人気が無いので砂糖に漬けて甘〜く加工しました。

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
フルーツジュース
料理名
ブラックベリーのシロップ漬け

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする