抹茶好きの、とろーり&ほろ苦♡抹茶ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
材料を混ぜて電子レンジにかけるだけの簡単ゼリーです♪甘さ控えめで、抹茶のほろ苦さと香りが楽しめます。
ゼラチンと片栗粉を併用し、とろーり感を出しています。

材料(4人分)

100cc
☆粉ゼラチン
5g
☆片栗粉
大さじ1
☆砂糖
大さじ1.5(15g程度)
☆抹茶粉(粉末緑茶でも可)
5g
250cc

作り方

  1. 1
    ☆の材料を混ぜておく。
    丼鉢などの大きめの耐熱容器に水100ccを入れて、混ぜた☆を入れてかき混ぜる。
    その後ゼラチンをふやかす為、10分程度放置する。
  2. 2
    直前に再度混ぜてから電子レンジ600Wで30秒加熱し、よく混ぜる。
    再び30秒追加加熱してゼラチンを溶かし、よく混ぜる。
    ※抹茶かたくりの様な、とろみのある状態になります。
  3. 3
    ゼラチンの溶け具合を見て、必要なら600Wで10秒ずつ追加加熱し、その都度混ぜる。
  4. 4
    加熱が終わったら、水250ccを少しずつ入れ、よく混ぜる。
    最後に出来れば1度茶こしで濾すと良い。
  5. 5
    (4)を1人分ずつ器に流し入れて、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    冷蔵庫で2時間〜半日位冷やして、固まったら器のまま食べる。
    ※冷やす時間は調理時間外です。
    ※冷やす時間により、とろとろ状態が変化してきます。ゆるい場合は長めに冷やして下さい。
  7. 7
    ゼリーが甘さ控えめでほろ苦なので、お好みで黒蜜やあんこ、練乳、クリーム等をかけて食べてください。

おいしくなるコツ

✳ダマが出来るのを防ぐ為に途中でかき混ぜられるよう、電子レンジ加熱は2回に分けています。 ✳甘さ控え目なので、甘めがお好きな方は砂糖を増やして下さい。  ✳お好みで、黒蜜や練乳・あんこ・きな粉・白玉・果物・クリーム等を添えて食べて下さい。

きっかけ

抹茶や葛ゼリーが好きなので、ほろ苦くてとろりとした食感の抹茶スイーツを作りたいなと考えました。 葛粉は家に無かったので、ゼラチンに片栗粉を混ぜてみました。

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
ゼリー簡単お菓子緑茶抹茶その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする