抹茶好きの、とろーり&ほろ苦♡抹茶ゼリー レシピ・作り方

抹茶好きの、とろーり&ほろ苦♡抹茶ゼリー
  • 約15分
kikiれしぴ
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材料を混ぜて電子レンジにかけるだけの簡単ゼリーです♪甘さ控えめで、抹茶のほろ苦さと香りが楽しめます。
ゼラチンと片栗粉を併用し、とろーり感を出しています。

材料(4人分)

  • 100cc
  • ☆粉ゼラチン 5g
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1.5(15g程度)
  • ☆抹茶粉(粉末緑茶でも可) 5g
  • 250cc

作り方

  1. 1 ☆の材料を混ぜておく。
    丼鉢などの大きめの耐熱容器に水100ccを入れて、混ぜた☆を入れてかき混ぜる。
    その後ゼラチンをふやかす為、10分程度放置する。
  2. 2 直前に再度混ぜてから電子レンジ600Wで30秒加熱し、よく混ぜる。
    再び30秒追加加熱してゼラチンを溶かし、よく混ぜる。
    ※抹茶かたくりの様な、とろみのある状態になります。
  3. 3 ゼラチンの溶け具合を見て、必要なら600Wで10秒ずつ追加加熱し、その都度混ぜる。
  4. 4 加熱が終わったら、水250ccを少しずつ入れ、よく混ぜる。
    最後に出来れば1度茶こしで濾すと良い。
  5. 5 (4)を1人分ずつ器に流し入れて、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 冷蔵庫で2時間〜半日位冷やして、固まったら器のまま食べる。
    ※冷やす時間は調理時間外です。
    ※冷やす時間により、とろとろ状態が変化してきます。ゆるい場合は長めに冷やして下さい。
  7. 7 ゼリーが甘さ控えめでほろ苦なので、お好みで黒蜜やあんこ、練乳、クリーム等をかけて食べてください。

きっかけ

抹茶や葛ゼリーが好きなので、ほろ苦くてとろりとした食感の抹茶スイーツを作りたいなと考えました。 葛粉は家に無かったので、ゼラチンに片栗粉を混ぜてみました。

おいしくなるコツ

✳ダマが出来るのを防ぐ為に途中でかき混ぜられるよう、電子レンジ加熱は2回に分けています。 ✳甘さ控え目なので、甘めがお好きな方は砂糖を増やして下さい。  ✳お好みで、黒蜜や練乳・あんこ・きな粉・白玉・果物・クリーム等を添えて食べて下さい。

  • レシピID:1850020591
  • 公開日:2021/06/21
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カテゴリ
ゼリー簡単お菓子緑茶抹茶その他の電子レンジで作る料理
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