抹茶好きの、とろーり&ほろ苦♡抹茶ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 100cc
- ☆粉ゼラチン 5g
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1.5(15g程度)
- ☆抹茶粉(粉末緑茶でも可) 5g
- 水 250cc
作り方
-
1
☆の材料を混ぜておく。
丼鉢などの大きめの耐熱容器に水100ccを入れて、混ぜた☆を入れてかき混ぜる。
その後ゼラチンをふやかす為、10分程度放置する。 -
2
直前に再度混ぜてから電子レンジ600Wで30秒加熱し、よく混ぜる。
再び30秒追加加熱してゼラチンを溶かし、よく混ぜる。
※抹茶かたくりの様な、とろみのある状態になります。 - 3 ゼラチンの溶け具合を見て、必要なら600Wで10秒ずつ追加加熱し、その都度混ぜる。
-
4
加熱が終わったら、水250ccを少しずつ入れ、よく混ぜる。
最後に出来れば1度茶こしで濾すと良い。 - 5 (4)を1人分ずつ器に流し入れて、冷蔵庫で冷やす。
-
6
冷蔵庫で2時間〜半日位冷やして、固まったら器のまま食べる。
※冷やす時間は調理時間外です。
※冷やす時間により、とろとろ状態が変化してきます。ゆるい場合は長めに冷やして下さい。 - 7 ゼリーが甘さ控えめでほろ苦なので、お好みで黒蜜やあんこ、練乳、クリーム等をかけて食べてください。
きっかけ
抹茶や葛ゼリーが好きなので、ほろ苦くてとろりとした食感の抹茶スイーツを作りたいなと考えました。 葛粉は家に無かったので、ゼラチンに片栗粉を混ぜてみました。
おいしくなるコツ
✳ダマが出来るのを防ぐ為に途中でかき混ぜられるよう、電子レンジ加熱は2回に分けています。 ✳甘さ控え目なので、甘めがお好きな方は砂糖を増やして下さい。 ✳お好みで、黒蜜や練乳・あんこ・きな粉・白玉・果物・クリーム等を添えて食べて下さい。
- レシピID:1850020591
- 公開日:2021/06/21
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ゼラチンと片栗粉を併用し、とろーり感を出しています。