少ない油で焼いて作る!ヘルシー揚げパン【4種類♪】 レシピ・作り方

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kikiれしぴ
給食人気メニュー揚げパン!
家で揚げて作るのはハードル高いけど、卵焼き器を使い少量の油で作ります。ヘルシー、美味しい、懐かしい♪
超熟ロールがぴったりサイズです

材料(2〜4人分)

超熟ロール(ミニコッペパン)
4個
サラダ油
大さじ1〜
【きな粉味】
きな粉
小さじ2
片栗粉
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
ほんの少し
【抹茶味】
抹茶粉(粉末緑茶でも可)
小さじ1/8程度
片栗粉
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
ほんの少し
【シナモンシュガー味】
グラニュー糖
スティック1本(3g程度)
シナモン粉
少々
【ココア味】
純ココア粉
小さじ1/8程度
片栗粉
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
ほんの少し

作り方

  1. 1
    ※パンは超熟ロールを使用しました。
    我が家の卵焼き器にぴったり4個納まるサイズでした。

    (下準備)
    タッパー等に、それぞれの味の粉類を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    卵焼き器を中火で熱し油を入れ、パンを並べて底面を焼き揚げしていく。

    ※我が家は大さじ1の油を使用しましたが、ジューシーさを求める方は油を増やして作って下さい。
  3. 3
    中火で約1分加熱した後ひっくり返し、焦げないように火を弱めて上面も焼いていく。
    左右の側面も焼く。
    全面こんがりしたら加熱を終える。
  4. 4
    パンが温かいうちに、作っておいた各味の粉にパンをまぶして完成♪
  5. 5
    写真左から
    きな粉味、抹茶味、シナモンシュガー味、ココア味です。

    ※他に黒糖、アーモンドプードル、黒すりごま、うぐいす粉、粉チーズ等でもアレンジできます。

おいしくなるコツ

✳パンにかける粉類に片栗粉を入れると、パンに粉が絡まりやすくなり、またベタつきも防げます。 ✳ヘルシー路線の方は油大さじ1杯で、ジューシーさを求める方は油を増やして焼いて下さい。 ✳火力が強いと焦げやすいので、弱火でこんがり焼いて下さい。

きっかけ

超熟ロールが安く手に入ったので。 子どもの“揚げパン食べたい〜”という声に応えて、ズボラ流に作ってみました。←揚げて作るほどの気力は無い…。

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
その他簡単お菓子揚げパン料理のちょいテク・裏技フライパン一つでできる
関連キーワード
揚げない 抹茶 揚げパン ココア 揚げパン シナモン 揚げパン

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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