材料(3人分)
- パスタ
- 300g
- ベーコン
- 4枚
- ぶなしめじ
- 1株
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにくチューブ
- 小さじ2
- 海老の頭
- 10尾程度
- たまねぎ
- 1/2個
- 料理酒
- 20cc
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 250cc
- 顆粒コンソメ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ4
- 塩胡椒
- 少々
- 味の素
- 3振り程度
作り方
-
- 1
- 玉ねぎがスライス切りにする。ぶなしめじは房をほぐしておく。ベーコンは2センチ程度の幅に切っておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れて、ぶなしめじとベーコンを入れてしんなりするまで炒めておく。
-
- 3
- 別のフライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクチューブを入れて香りが出るまで炒めたら海老の頭を入れ中火で炒める。
-
- 4
- 海老の頭の色が赤く変わってきたら切った玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。料理酒を入れて中火で煮立たせ、海老の臭みを飛ばす。
-
- 5
- トマト缶、水を入れて蓋をし、弱火で煮立たせる。10分ほど沸々と煮込み、火を止めて粗熱を取る。
-
- 6
- ミキサーに5を入れて撹拌する。ザルに2回こして、不純物を取り除いておく。
-
- 7
- 深めのフライパンに6を入れて弱火にし、コンソメ、ケチャップ、砂糖、味の素、塩胡椒を入れて味を整えておく。
-
- 8
- パスタは袋表記より3分早めに茹で上げ、湯を切っておく。
-
- 9
- 7のフライパンに8を入れて麺が柔らかくなるまで弱火で煮込み完成
きっかけ
海老の頭を捨てるのが勿体無くて、活用したかったので
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