アプリで広告非表示を体験しよう

海老風味のトマトソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たにみおレシピ
刺身用の海老の頭を捨てず出汁に使い、風味豊かなパスタにしました

材料(3人分)

パスタ
300g
ベーコン
4枚
ぶなしめじ
1株
オリーブオイル
大さじ2
にんにくチューブ
小さじ2
海老の頭
10尾程度
たまねぎ
1/2個
料理酒
20cc
トマト缶
1缶
250cc
顆粒コンソメ
大さじ2
砂糖
小さじ1
ケチャップ
大さじ4
塩胡椒
少々
味の素
3振り程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎがスライス切りにする。ぶなしめじは房をほぐしておく。ベーコンは2センチ程度の幅に切っておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて、ぶなしめじとベーコンを入れてしんなりするまで炒めておく。
  3. 3
    別のフライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクチューブを入れて香りが出るまで炒めたら海老の頭を入れ中火で炒める。
  4. 4
    海老の頭の色が赤く変わってきたら切った玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。料理酒を入れて中火で煮立たせ、海老の臭みを飛ばす。
  5. 5
    トマト缶、水を入れて蓋をし、弱火で煮立たせる。10分ほど沸々と煮込み、火を止めて粗熱を取る。
  6. 6
    ミキサーに5を入れて撹拌する。ザルに2回こして、不純物を取り除いておく。
  7. 7
    深めのフライパンに6を入れて弱火にし、コンソメ、ケチャップ、砂糖、味の素、塩胡椒を入れて味を整えておく。
  8. 8
    パスタは袋表記より3分早めに茹で上げ、湯を切っておく。
  9. 9
    7のフライパンに8を入れて麺が柔らかくなるまで弱火で煮込み完成

きっかけ

海老の頭を捨てるのが勿体無くて、活用したかったので

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

たにみおレシピ 定番ものから家にある調味料でササッと作れるレシピを載せます。自分のレシピメモ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする