粒がでかい!てづくりイチゴジャム レシピ・作り方

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NR cheesecake
いちごの季節はもう終わりかけですが・・・
来年のための覚書。

材料(4人分)

イチゴ
正味500g
砂糖
150g(いちごの30%)
レモン汁
小さじ1
あれば(ブランデー)
大さじ1

作り方

  1. 1
    いちごはへたを取って洗い、鍋にいれる。上から砂糖をふりかけて混ぜ、1時間おいておく。途中でかるく混ぜたほうがいいです。
  2. 2
    1時間たつとドバドバ水分がでてきます。この状態になったら中火にかけ、レモン汁を加えて40分ほど煮る。泡がめっちゃでますが、私は取りません。
  3. 3
    とろみが出てきたらブランデーを加え、5分ほど煮てアルコールを飛ばす。アルコールが飛んだら火からおろし、よく冷やす。
  4. 4
    パンに塗ってもよし、なにしてもよし。完成です。出来上がりは使ったイチゴの7割程度の重量になってます。
    冷蔵なら4日、冷凍なら1か月ほど持ちます。
    写真は真空冷凍です。

おいしくなるコツ

いちごを砂糖につけておくことです。中までしっかり甘さが入ります。

きっかけ

ジャム用のイチゴを大量にもらったので実験しながらレシピを作りました。

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご
関連キーワード
おやつ 保存 パン
料理名
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

NR cheesecake 家庭料理からちょっと手がかかるものまで、美味しければ何でもレシピにしていきたいと思ってます 最近のレシピはブログで詳細を書いたりしてます。 https://sukosite.hatenadiary.com/

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