まるでお店!たっぷり食べたいカスタードプリン レシピ・作り方

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NR cheesecake
職場で覚えた、簡単に早く作れる手順を紹介します!味はほんとにお店の味。買う必要がなくなっちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

全卵
2個
卵黄
2個
牛乳
400cc
砂糖
60g
バニラエッセンス
5振り
ラム酒
4g
☆カラメル用
☆砂糖
40g
☆熱湯
大さじ1

作り方

  1. 1
    カラメル用の砂糖を鍋にいれ、中火にかける。茶色くなってきたら火からおろしてカラメル化を進める。
    茶色くなったら火からおろしてもカラメル化がすすむので、様子をみて熱湯を加える。
  2. 2
    容器にカラメルを分配し、固まるように冷ましておく。
  3. 3
    牛乳100ccと砂糖を鍋にいれ、砂糖が溶けるまで火にかける。沸かさないこと。その間にボウルで全卵と卵黄をよく溶いておく。
  4. 4
    牛乳の鍋に残りの牛乳を加え、急激に冷ます。そこにバニラエッセンス、ラム酒を加える。卵液のボウルに加えて混ぜる。濾し器でこしながら鍋へ戻す。
  5. 5
    カラメルが入った型にプリン液を流す。ホイルなどで蓋をする。
  6. 6
    鍋に型の1/3が浸かるくらいのお湯を沸かし、手ぬぐいやクロスを鍋の底にしく。手ぬぐいの上にプリン型を置き、蓋をしてギリギリ沸騰しないくらいの弱火で10分蒸す。
  7. 7
    火を止めて5分ほどほっとく。蓋をとってかるく揺すり、固まっていたらお湯から取り出す。固まっていなければしばらほっとけばいいです。
  8. 8
    粗熱をとり、よく冷やしたら完成!

おいしくなるコツ

弱火で10分、あとは予熱で火を通すと滑らかに仕上がります。 焼きプリンならオーブン140度で湯煎焼き45分。

きっかけ

卵黄2個、全卵2個はやや卵の臭みが出やすい配合ですが、ラム酒を加えることでよい風味がつきます。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

NR cheesecake 家庭料理からちょっと手がかかるものまで、美味しければ何でもレシピにしていきたいと思ってます 最近のレシピはブログで詳細を書いたりしてます。 https://sukosite.hatenadiary.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/08 21:07
美味しく作れました♪
***ミモザキッチン***

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