まるでお店!たっぷり食べたいカスタードプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 全卵
- 2個
- 卵黄
- 2個
- 牛乳
- 400cc
- 砂糖
- 60g
- バニラエッセンス
- 5振り
- ラム酒
- 4g
- ☆カラメル用
- ☆砂糖
- 40g
- ☆熱湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
- カラメル用の砂糖を鍋にいれ、中火にかける。茶色くなってきたら火からおろしてカラメル化を進める。
茶色くなったら火からおろしてもカラメル化がすすむので、様子をみて熱湯を加える。
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- 2
- 容器にカラメルを分配し、固まるように冷ましておく。
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- 3
- 牛乳100ccと砂糖を鍋にいれ、砂糖が溶けるまで火にかける。沸かさないこと。その間にボウルで全卵と卵黄をよく溶いておく。
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- 4
- 牛乳の鍋に残りの牛乳を加え、急激に冷ます。そこにバニラエッセンス、ラム酒を加える。卵液のボウルに加えて混ぜる。濾し器でこしながら鍋へ戻す。
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- 5
- カラメルが入った型にプリン液を流す。ホイルなどで蓋をする。
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- 6
- 鍋に型の1/3が浸かるくらいのお湯を沸かし、手ぬぐいやクロスを鍋の底にしく。手ぬぐいの上にプリン型を置き、蓋をしてギリギリ沸騰しないくらいの弱火で10分蒸す。
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- 7
- 火を止めて5分ほどほっとく。蓋をとってかるく揺すり、固まっていたらお湯から取り出す。固まっていなければしばらほっとけばいいです。
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- 8
- 粗熱をとり、よく冷やしたら完成!
おいしくなるコツ
弱火で10分、あとは予熱で火を通すと滑らかに仕上がります。
焼きプリンならオーブン140度で湯煎焼き45分。
きっかけ
卵黄2個、全卵2個はやや卵の臭みが出やすい配合ですが、ラム酒を加えることでよい風味がつきます。