小麦粉不使用!すりごまとアーモンドの低糖質ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
耐熱容器の中で材料を混ぜてレンチンで完成の、お手軽ケーキです。小麦粉不使用ですが、ビタミンやミネラル豊富なごまとアーモンドをたっぷり使用し、腹持ちも良いですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
砂糖(あれば低カロリー甘味料が良い)
大さじ2
アーモンド(orバニラ)エッセンス
1〜2滴(あれば)
アーモンドプードル
小袋1袋(30g)
白すりごま
30g
ベーキングパウダー
4g

作り方

  1. 1
    耐熱容器に卵を割りほぐし、材料を上から順に混ぜていく。
    (箸でぐるぐるーと混ぜて大丈夫です。)

    ※我が家では容量500mlの丸型コンテナを使用しました。
  2. 2
    電子レンジ600Wで約3分加熱。
    (吹きこぼれた時の掃除が楽なので、念の為下に皿を敷いています)

    ※機種により加熱具合に差がある為、火の通りを見て加熱W数や時間を調節して下さい。
  3. 3
    加熱後、容器いっぱいに膨らみました。

おいしくなるコツ

✳材料を混ぜる順番は入れ替わっても大丈夫ですが、ベーキングパウダーは最後に混ぜて下さい。 ✳シナモンパウダーを混ぜても美味しいです。 ✳ラカント等の低カロリー甘味料を使用すると、より“低糖質ケーキ”、”ロカボケーキ”になります♪

きっかけ

手軽でヘルシーなお菓子を作りたいなと考えました。

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
蒸しパンロカボ ダイエット小麦を使わない(小麦アレルギー)簡単お菓子その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする