小麦粉不使用!すりごまとアーモンドの低糖質ケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖(あれば低カロリー甘味料が良い)
- 大さじ2
- アーモンド(orバニラ)エッセンス
- 1〜2滴(あれば)
- アーモンドプードル
- 小袋1袋(30g)
- 白すりごま
- 30g
- ベーキングパウダー
- 4g
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に卵を割りほぐし、材料を上から順に混ぜていく。
(箸でぐるぐるーと混ぜて大丈夫です。)
※我が家では容量500mlの丸型コンテナを使用しました。
-
- 2
-
- 電子レンジ600Wで約3分加熱。
(吹きこぼれた時の掃除が楽なので、念の為下に皿を敷いています)
※機種により加熱具合に差がある為、火の通りを見て加熱W数や時間を調節して下さい。
-
- 3
-
- 加熱後、容器いっぱいに膨らみました。
おいしくなるコツ
✳材料を混ぜる順番は入れ替わっても大丈夫ですが、ベーキングパウダーは最後に混ぜて下さい。
✳シナモンパウダーを混ぜても美味しいです。
✳ラカント等の低カロリー甘味料を使用すると、より“低糖質ケーキ”、”ロカボケーキ”になります♪
きっかけ
手軽でヘルシーなお菓子を作りたいなと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません