型不要!牛乳パックで作るキウイのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【土台】
- ビスケット
- 88g
- バター
- 40g
- 牛乳
- 小さじ2(調整しながら)
- 【生地】
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 50g
- 生クリーム
- 200ml
- ヨーグルト
- 大さじ2
- レモン汁
- 5滴
- ゼラチン
- 7g
- 水
- 70ml
- 【キウイのゼリー部分】
- キウイ
- 2個
- 砂糖
- 小さじ2
- ゼラチン
- 3g
- 水
- 30ml
作り方
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- 1
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- 牛乳パックの一面をハサミで切ります。
この部分は後で使うので捨てません。
注ぎ口の方をホチキスで止めて型をつくります。
ホチキス部分を覆うようにサランラップをしておきます。
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- 2
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- 土台作りです。
今回は88g入りのビスケットを使いました。
もっと量が少なくてもいいかも。
袋の上から粉々にします。
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- 3
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- 2をボウルに入れ、バター、牛乳を入れます。
牛乳は入れなくてもいいですがパサパサが嫌なのでしっとりさせる為に使いました。
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- 4
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- 牛乳パックの型の底に3を敷き詰めます。
ギュッギュッと押しましょう。
冷蔵庫で固めます。
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- 5
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- 生地を作ります。
クリームチーズ、砂糖、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁を順番に加えます。
その都度よーく混ぜてダマをなくします。
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- 6
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- ゼラチンに熱湯を入れふやかします。
よく混ぜてから5に入れ、よく混ぜます。
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- 7
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- 6を型に流したら1で切った余った部分で広がりを抑えます。
サイズを調整してテープ等で留めます。
固定した方がキレイになりますが広がらなければ不要です。
1時間前後冷蔵庫で固めます。
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- 8
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- 固めてる間にキウイをお好きな形に切ります。 キウイの上の部分を作ります。
ゼラチンを熱湯でよく溶かします。
砂糖を加えてよく混ぜます。
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- 9
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- 生地がよく固まったのを確認してキウイを並べ、8を流します。
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- 10
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- また上に紙で固定します。
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- 11
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- キウイのゼリー部分も固まれば完成です。
牛乳パックなので型からするって外れます。
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- 12
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- ハサミで型を切ると簡単に出せますよ!
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- 13
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- 切り分けても美しい!
おいしくなるコツ
レアチーズケーキ自体は簡単です!
キウイじゃなくてもいろんなフルーツ載せたら彩りよく華やかになります。
きっかけ
キウイがあったので。
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型作りも簡単だし生地もスルっと取れるしそのままゴミにポイとできるのでオススメですよ♪