材料(4〜6人分)
- 薄力粉
- 200g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 80g
- バター(無塩)
- 80g
- ココアパウダー
- 20g
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルに室温に戻しておいたバターと砂糖を入れて、泡立て器で混ぜ合わせます。
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- 2
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- 1に溶き卵とバニラエッセンスを振り入れ、混ぜ合わせます。
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- 3
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- 2の半量を別のボウルに移し入れ、それぞれ薄力粉を3回に分けて振り入れ、その都度混ぜ合わせます。一方のボウルには、ココアパウダーを振り入れ混ぜます。
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- 4
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- 生地が纏まったら、それぞれラップに包み、冷蔵庫で30分程寝かせます。
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- 5
- 2色の生地を2等分に分けて、それぞれ麺棒で厚さ5ミリの長方形に伸ばします。色違いになるよう、生地を重ねて、2組に纏めます。
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- 6
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- 生地の巻きはじめをしっかりと折り曲げ、空洞ができないようにくるくる巻きます。ラップで包み、冷蔵庫で30分程寝かせます。
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- 7
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- 7ミリ程の厚さに切り分け、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
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- 8
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- 170度に予熱したオーブンに7を入れて、15分焼けばできあがりです♡
おいしくなるコツ
生地がまとまりにくい時は、薄力粉を薄く振りかけてください。巻いた生地が柔らかく切りにくい時は、冷凍庫で30分程冷やせば、切りやすくなります。
きっかけ
巣ごもりの、休日のおやつに作りました♪