黒酢さえあれば!豚こまボールの黒酢あん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま
- 300g
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- ☆黒酢
- 60cc
- ☆砂糖
- 20g
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 青ネギ
- 3本くらい
- にんにく
- ふたかけ
- 生姜
- ひとかけら
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 豚こまは塩胡椒を揉み込み、一口大に丸める。表面に片栗粉をまぶす。
☆の調味料は合わせておく。
にんにくは皮を剥き、潰す。
生姜は輪切りにする。
青ネギは5センチに切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚こまボールを揚げ焼きにする。輪切りの生姜をここで加える。豚こまが全面焼けたら、豚こまボールと生姜を取り出し、サラダ油を切る。
-
- 3
- ☆の調味料とにんにくを加え、中火で照りが出るまで煮詰めながら炒める。
-
- 4
- 青ネギを加え、ざっと混ぜ合わせて完成!
おいしくなるコツ
豚こまボールは簡単にジューシーに仕上がるので塊肉の代わりによく使います。お試しください。
きっかけ
豚こまでなんか出来ないかと。
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