材料(約4人分)
- 食パン(8枚切り)
- 4枚
- 卵黄
- 1個分
- パン粉
- 大さじ8
- クリームチーズ
- 50g
- 砂糖
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- 薄力粉
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 3滴
- レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 「食パン」は耳を切り落とし、めん棒で軽く伸ばす。
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- 2
- ボウルに「クリームチーズ 50g」、「砂糖 大さじ2」を入れて混ぜ、「卵 1個」を加えてさらに混ぜる。
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- 3
- 「牛乳 100cc」、「薄力粉 大さじ1」、「バニラエッセンス 3滴」を加えて、粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 4
- ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒、加熱する。
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- 5
- 取り出して、混ぜる。再びラップをし、電子レンジで30秒、とろみがつくまで繰り返し加熱する。
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- 6
- 「レモン汁 小さじ1/2」を加えてさっと混ぜる。
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- 7
- 耐熱皿に広げてしっかりラップをして粗熱をとる。
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- 8
- 「食パン」に7を1/4ずつ載せる。食パンの縁に水を塗り、縦長になるように、半分に折り、端をフォークでしっかりとおさえて閉じる。
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- 9
- 両面に「卵黄」を塗り、「パン粉」をまぶす。
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- 10
- サラダ油をフライパンの高さ0.5cm程まで入れて熱し、9を入れて、両面こんがり焼き色がつくまで中火で揚げ焼きにする。粗熱を取ったら、完成。
おいしくなるコツ
作り方8
クリームを真ん中にのせ、入れすぎないようにするとキレイにできます。
きっかけ
おやつ。
電子レンジで簡単に作れるチーズ風味の濃厚クリームを食パンで包んで揚げ焼きに。
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