スティック揚げクリームパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
airis0
スティック揚げクリームパン。

材料(約4人分)

食パン(8枚切り)
4枚
卵黄
1個分
パン粉
大さじ8
クリームチーズ
50g
砂糖
大さじ2
1個
牛乳
100cc
薄力粉
大さじ1
バニラエッセンス
3滴
レモン汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    「食パン」は耳を切り落とし、めん棒で軽く伸ばす。
  2. 2
    ボウルに「クリームチーズ 50g」、「砂糖 大さじ2」を入れて混ぜ、「卵 1個」を加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    「牛乳 100cc」、「薄力粉 大さじ1」、「バニラエッセンス 3滴」を加えて、粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒、加熱する。
  5. 5
    取り出して、混ぜる。再びラップをし、電子レンジで30秒、とろみがつくまで繰り返し加熱する。
  6. 6
    「レモン汁 小さじ1/2」を加えてさっと混ぜる。
  7. 7
    耐熱皿に広げてしっかりラップをして粗熱をとる。
  8. 8
    「食パン」に7を1/4ずつ載せる。食パンの縁に水を塗り、縦長になるように、半分に折り、端をフォークでしっかりとおさえて閉じる。
  9. 9
    両面に「卵黄」を塗り、「パン粉」をまぶす。
  10. 10
    サラダ油をフライパンの高さ0.5cm程まで入れて熱し、9を入れて、両面こんがり焼き色がつくまで中火で揚げ焼きにする。粗熱を取ったら、完成。

おいしくなるコツ

作り方8 クリームを真ん中にのせ、入れすぎないようにするとキレイにできます。

きっかけ

おやつ。 電子レンジで簡単に作れるチーズ風味の濃厚クリームを食パンで包んで揚げ焼きに。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
食パンクリームパン

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする