材料(1人分)
- リングイネ
- 100g
- 水(パスタ茹で用)
- 1.5リットル
- 塩(パスタ茹で用)
- 小さじ1
- オリーブオイル(パスタ茹で用)
- 少々
- スルメイカ(胴、下足)
- 100g
- 玉葱
- 1/4玉
- 人参
- 1/6本
- ニンニク(微塵切り)
- 1片分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆カットトマト缶
- 200g
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ☆塩コショウ
- 各少々
- ローリエ
- 1枚
- バター(無塩)
- 10g
- パルメザンチーズ
- 適量
- 刻みパセリ
- ひとつまみ分
作り方
-
- 1
-
- 玉葱、人参を粗微塵切りにカットしておきます。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かして、塩、オリーブオイルを入れ、リングイネを記載している時間で茹でます。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをし、玉葱と人参を炒めます。
-
- 4
-
- 軽く炒めたら、スルメイカの下足から炒め、胴を入れて炒めます。
-
- 5
-
- スルメイカの色が変わったら、☆を加え、ローリエを入れて中火で5分煮ます。
-
- 6
-
- 5分煮たら保温しておきます。
-
- 7
-
- リングイネが茹であがったら、ザルにあげ、湯切りをします。
-
- 8
-
- フライパンにリングイネを移し、バターを加えます。
-
- 9
-
- リングイネにバターを馴染ませながら、トマトソースを絡ませます。
-
- 10
-
- 器に盛り付け、パルメザンチーズ、刻みパセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
リングイネの食感よく美味しく召し上がれます。
きっかけ
リングイネで美味しいパスタを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません