材料(約8人分)
- 水
- 125g
- バター
- 70g
- サラダ油
- 小さじ2
- 薄力粉
- 80g
- 卵
- 3個
- 薄力粉(クリーム用)
- 15g
- 砂糖
- 50g
- 卵(クリーム用)
- 1個
- 牛乳
- 200cc
- バニラエッセンス
- 3滴
作り方
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- 1
- 「薄力粉(クリーム用) 15g」と「砂糖 50g」はふるって耐熱ボウルへ入れ、泡だて器で混ぜる。
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- 2
- 1のボウルへ「牛乳 200cc」を入れ混ぜる。
良く混ざった所へ「卵(クリーム用) 1個」を入れ、さらに良く混ぜる。
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- 3
- ボウルにふんわりとラップをして、2分30秒、電子レンジにかける。
一旦取り出して良く混ぜ、その後また2分30秒、電子レンジにかける。
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- 4
- 仕上げに「バニラエッセンス 3滴」を垂らして混ぜたら、カスタードクリームの出来上がり。
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- 5
- 「薄力粉 80g」をふるっておく。「卵 3個」をむらのないように溶いておく。天板にシートを敷く。オーブン190℃に予熱。
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- 6
- 鍋に「水 125g」、「バター 70g」、「サラダ油 小さじ2」を入れ、強火で完全に沸騰したら火から下ろす。
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- 7
- 6に「薄力粉 80g」を一度に加えて、粉っぽさ(玉)が無くなるまで木ヘラで良く練り混ぜる。
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- 8
- もう1度練り混ぜながら20秒程弱火にかけ生地を温めます。
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- 9
- 溶いた「卵」を1/3加えて練り混ぜる。
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- 10
- 木べらを持ち上げたときに生地につやがあり、ゆったりと落ちるくらいの堅さになるまで卵を加える。
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- 11
- 絞り袋に10(生地)を入れ、4cm位の大きさに絞り出す。指先に水をつけ生地の上を軽く押さえて平らにする。
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- 12
- 次に竹串や爪楊枝で4ヶ所ほど、縦に優しく切り込みを付ける。
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- 13
- 生地全体に霧吹きをしてオーブンにセット。まず190℃で20分焼き、180℃に温度を下げて15分焼く。
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- 14
- 焼きあがったらすぐには取り出さず、5~10分余熱のオーブンの中に入れておき、その後取り出す。
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- 15
- シュー生地にクリームを絞り込み、完成。
おいしくなるコツ
作り方8で、火にかけ過ぎると、卵を加えた際に焼き卵になる為、注意。
作り方10は、すくった生地が10秒ほどかけてゆっくり落ちて、尖った逆三角形になればOKです。
なお、作り方15でクリームを入れるとき、切り込みを入れてもOKです。
きっかけ
シュークリームが食べたくなり、調理。