カスタードのシュークリーム レシピ・作り方

カスタードのシュークリーム
  • 1時間以上
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カスタードのシュークリーム。

材料(約8人分)

  • 125g
  • バター 70g
  • サラダ油 小さじ2
  • 薄力粉 80g
  • 3個
  • 薄力粉(クリーム用) 15g
  • 砂糖 50g
  • 卵(クリーム用) 1個
  • 牛乳 200cc
  • バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 「薄力粉(クリーム用) 15g」と「砂糖 50g」はふるって耐熱ボウルへ入れ、泡だて器で混ぜる。
  2. 2 1のボウルへ「牛乳 200cc」を入れ混ぜる。
    良く混ざった所へ「卵(クリーム用) 1個」を入れ、さらに良く混ぜる。
  3. 3 ボウルにふんわりとラップをして、2分30秒、電子レンジにかける。
    一旦取り出して良く混ぜ、その後また2分30秒、電子レンジにかける。
  4. 4 仕上げに「バニラエッセンス 3滴」を垂らして混ぜたら、カスタードクリームの出来上がり。
  5. 5 「薄力粉 80g」をふるっておく。「卵 3個」をむらのないように溶いておく。天板にシートを敷く。オーブン190℃に予熱。
  6. 6 鍋に「水 125g」、「バター 70g」、「サラダ油 小さじ2」を入れ、強火で完全に沸騰したら火から下ろす。
  7. 7 6に「薄力粉 80g」を一度に加えて、粉っぽさ(玉)が無くなるまで木ヘラで良く練り混ぜる。
  8. 8 もう1度練り混ぜながら20秒程弱火にかけ生地を温めます。
  9. 9 溶いた「卵」を1/3加えて練り混ぜる。
  10. 10 木べらを持ち上げたときに生地につやがあり、ゆったりと落ちるくらいの堅さになるまで卵を加える。
  11. 11 絞り袋に10(生地)を入れ、4cm位の大きさに絞り出す。指先に水をつけ生地の上を軽く押さえて平らにする。
  12. 12 次に竹串や爪楊枝で4ヶ所ほど、縦に優しく切り込みを付ける。
  13. 13 生地全体に霧吹きをしてオーブンにセット。まず190℃で20分焼き、180℃に温度を下げて15分焼く。
  14. 14 焼きあがったらすぐには取り出さず、5~10分余熱のオーブンの中に入れておき、その後取り出す。
  15. 15 シュー生地にクリームを絞り込み、完成。

きっかけ

シュークリームが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

作り方8で、火にかけ過ぎると、卵を加えた際に焼き卵になる為、注意。 作り方10は、すくった生地が10秒ほどかけてゆっくり落ちて、尖った逆三角形になればOKです。 なお、作り方15でクリームを入れるとき、切り込みを入れてもOKです。

  • レシピID:1850019511
  • 公開日:2021/03/16
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