彩り野菜の麹甘酢漬け~アレルギー対応~ レシピ・作り方

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ごうちゃんパパ
常備菜として作っておくと毎食時少量ずつ食べれて腸活にもいいというお得な料理。
これ1品あるだけで食卓が明るくなりますよ。

材料(10人分)

赤大根(もしくは紅芯大根)
500g
人参
1本
塩麹
100g
100cc
甘酒
200g

作り方

  1. 1
    赤大根(紅芯大根)は皮をむき薄くスライスする。
    人参は皮をむきピーラーで薄く削る。
  2. 2
    1を塩麴を加えよく混ぜラップをして30分ほど常温でおいておく。
  3. 3
    ボールなどに酢、甘酒を入れ、2を水気を絞りながら加える。またラップをして10分ほど馴染ませる。
  4. 4
    蓋つき容器などに移して冷蔵庫で保管。
    食べる分だけ器にいれる。

おいしくなるコツ

野菜によって水分量、甘味がちがうので塩麴や甘酒の分量で調節してください。 しっかり使った方が味がなじむので1日後くらいからが良いかも。 普通の大根でも大丈夫です。きゅうりや季節野菜でも応用できます。

きっかけ

毎日の食卓に明るい1皿、無理なくとれる発酵料理をと思い作りました。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
大根サラダその他の発酵食品・発酵調味料塩麹その他の漬物大根

このレシピを作ったユーザ

ごうちゃんパパ 美味しい料理は笑顔になる。をモットーに日々奮闘しています。お店のレベルから家庭のタイムリーな困りごとを解決出来るレシピを心がけていこうと思います。特別な日に使える。日常のお役立ち。ウンチクありのちょっと自慢できて楽しくなる料理を作ってまいります。

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