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チキンカレードリア レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
1合分
鶏もも肉
50g
玉葱
1/4玉
スイートコーン
30g
塩コショウ
各少々
ケチャップ
大さじ2
米油
小さじ2
鶏もも肉(カレー用)
100g
玉葱(カレー用)
1/4玉
人参(カレー用)
1/6本
米油(カレー用)
小さじ1
☆水
200cc
☆カレールー(フレーク状)
大さじ4
☆ケチャップ
大さじ1
☆ウスターソース
小さじ1
2個
ピザ用チーズ
ひとつかみ×2
刻みパセリ
1房分
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作り方

  1. 1
    玉葱を微塵切りにカットして、チキンライス用とカレー用に分けておきます。
  2. 2
    人参を粗微塵切りにカットしておきます。
  3. 3
    鶏もも肉(チキンライス用)を2cmの角切りにカットして、(カレー用)を食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. 4
    鍋に米油を熱して、鶏もも肉を炒めます。
  5. 5
    鶏もも肉の色が変わったら、玉葱、人参を加えて炒めます。
  6. 6
    玉葱がしんなりしてきたら、☆を加えます。
  7. 7
    沸いたら、混ぜながら弱火で10分加熱し、とろみが付いたら保温しておきます。
  8. 8
    フライパンに米油を熱して、鶏もも肉を炒めます。
  9. 9
    鶏もも肉の色が変わったら、玉葱、スイートコーンを入れて、塩コショウを振って炒めます。
  10. 10
    玉葱がしんなりしてきたら、ご飯を投入します。
  11. 11
    混ぜ合わせてご飯を炒めます。
  12. 12
    ご飯を炒めたら、ご飯を端に寄せ、ケチャップを入れて酸味を飛ばします。
  13. 13
    酸味を飛ばしたら、ご飯と混ぜ合わせ、2等分に分けておきます。
  14. 14
    一人用のグラタン皿にチキンライスを盛り付け、卵を落とし、カレーをかけて、ピザ用チーズを散らします。
  15. 15
    トースターで表面に焼き目を付けたら、刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

チキンライスとカレーと相性よく美味しく召し上がれます。またチキンライスの味付けは若干薄味にしておくと丁度よい塩梅になります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
ドリア昼食の献立(昼ごはん)玉ねぎ鶏もも肉チキンライス

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/06 21:08
美味しかったです♪
さやか1120

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