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エノキの納豆和え レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
納豆は、良質のたんぱく質、ビタミンB2、B群、アミノ酸が豊富に含まれ、ナットウキナーゼやポリアミンは血栓予防、血糖値低下、肥満解消の効能があると言われています。

材料(2人分)

納豆
2パック
エノキ
1袋(100g)
昆布つゆ(3倍濃縮)
小さじ1
胡麻油
ひとまわし
刻みネギ
1本分
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作り方

  1. 1
    納豆を常温に戻しておきます。
  2. 2
    エノキの石づきを切り落とし、2cm幅に切り分け、耐熱皿に入れて昆布つゆを振ります。
  3. 3
    ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。(レンジは600W)
  4. 4
    加熱したら粗熱を取って冷ましておきます。
  5. 5
    納豆をよく混ぜます。
  6. 6
    ボウルに、エノキ、納豆、付属のタレとカラシ、胡麻油を入れます。
  7. 7
    よく混ぜ合わせて、2等分に分け、器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

エノキの食感と、胡麻油の風味で美味しく召し上がれます。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
納豆その他のヘルシー食材胃に優しい・消化に良い料理300円前後の節約料理えのき

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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