材料(約3人分)
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 50g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 5g
- ドライイースト
- 5g
- ぬるま湯
- 190cc
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 「ドライイースト 5g」、「砂糖 5g」、「ぬるま湯 190cc」を容器に入れて、溶かしておく。ラップをして15分ほど放置。
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- 2
- 大きめのボウルに「強力粉 250g」、「薄力粉 50g」、「塩 5g」を入れ、混ぜる。
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- 3
- 1を、2に入れ、フォークである程度ぐるぐる混ぜる。
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- 4
- 織り込むように、しっかり捏ねて綺麗にまとまってきたら、ボウルに入れたままラップして、ひとまわり大きくなるまで、一次発酵。
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- 5
- 4を、粉を引いた台に出し、パンチで空気を抜く。
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- 6
- 二分割し、綺麗に丸め直し、ふんわりラップして10分ほど休ませる。
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- 7
- 空気を抜くように楕円形に生地を伸ばす。
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- 8
- 手前と奥から生地を折り返し合わせ、更に半分に折って合わせ目を閉じる。
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- 9
- とじ目を下にして、ひとまわり大きくなるまで、2次発酵。
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- 10
- クープ(切れ込み)を入れる。この間にオーブンを200度に余熱。
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- 11
- クープに「オリーブオイル 小さじ1」をたらす。
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- 12
- 200度で15分焼いて、完成。
おいしくなるコツ
成型の長さは天板の長さに合わせて下さい。
触り過ぎないように優しく成型を。
クープ線は、生地表面を張らせパンの「縦に平行」に深めに一気にスッと。
きっかけ
フランスパンを食べたくなり、調理。