手ごねで作る、フランスパン レシピ・作り方

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手ごねで作る、フランスパン。
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

強力粉
250g
薄力粉
50g
5g
砂糖
5g
ドライイースト
5g
ぬるま湯
190cc
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    「ドライイースト 5g」、「砂糖 5g」、「ぬるま湯 190cc」を容器に入れて、溶かしておく。ラップをして15分ほど放置。
  2. 2
    大きめのボウルに「強力粉 250g」、「薄力粉 50g」、「塩 5g」を入れ、混ぜる。
  3. 3
    1を、2に入れ、フォークである程度ぐるぐる混ぜる。
  4. 4
    織り込むように、しっかり捏ねて綺麗にまとまってきたら、ボウルに入れたままラップして、ひとまわり大きくなるまで、一次発酵。
  5. 5
    4を、粉を引いた台に出し、パンチで空気を抜く。
  6. 6
    二分割し、綺麗に丸め直し、ふんわりラップして10分ほど休ませる。
  7. 7
    空気を抜くように楕円形に生地を伸ばす。
  8. 8
    手前と奥から生地を折り返し合わせ、更に半分に折って合わせ目を閉じる。
  9. 9
    とじ目を下にして、ひとまわり大きくなるまで、2次発酵。
  10. 10
    クープ(切れ込み)を入れる。この間にオーブンを200度に余熱。
  11. 11
    クープに「オリーブオイル 小さじ1」をたらす。
  12. 12
    200度で15分焼いて、完成。

おいしくなるコツ

成型の長さは天板の長さに合わせて下さい。 触り過ぎないように優しく成型を。 クープ線は、生地表面を張らせパンの「縦に平行」に深めに一気にスッと。

きっかけ

フランスパンを食べたくなり、調理。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/26 01:17
こんばんは(^-^) 朝食用に作りました! 手ごねバゲット、手作りでとても美味しいですよね♪ また作りたいですv(*´>ω<`*)v
Lys
おはようございます(^-^) 美味しそうですね♪ レシピがお役に立ててよかったです。 つくレポ、ありがとうございます。(*^^*)

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