材料(約4人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 170g
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
- HBに、「ドライイースト」「オリーブオイル」以外の材料を入れる。
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- 2
- 「ドライイースト 3g」を専用のケースへセット。
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- 3
- ホームベーカリーの「生地作り」コースでスタート。
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- 4
- 終われば、取り出して打ち粉をし、2等分に分けて、濡れ布巾をかけて20分程、ベンチタイム。
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- 5
- 25cm程の長さに成形する。(楕円に伸ばし、手前と奥から生地を折り返し合わせ、更に半分に折って合わせ目を閉じる。閉じ目は底側に)
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- 6
- オーブン(30℃)で20~30分、二次発酵。
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- 7
- 取り出してオーブンを220℃で余熱する。
切り込み(クープ)を3本入れ、そこに「オリーブオイル 小さじ1」をかける。
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- 8
- 余熱が終われば、220℃で10分焼いた後、200℃に下げ10分焼き、完成。
おいしくなるコツ
作り方4
気泡を残す為、ガス抜きはせずに、分けて丸める程度にすること。
きっかけ
フランスパンを食べたくなり、調理。
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