バレンタインにも♡苺たっぷりレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 50g
- ヨーグルト(加糖)
- 80g
- 生クリーム
- 200ml
- レモン汁
- 5滴位
- ゼラチン
- 8g(10g)
- 水
- 80ml(100ml)
- イチゴ
- 1パック
- 【土台】
- クラッカー
- 60g(90g)
- バター
- 45g
- 【トッピング用】
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 50ml
- 砂糖
- 10g
作り方
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- 1
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- 型の底にサランラップを敷く。サイドはいらないです。
土台のクラッカー(今回はリッツ2袋)を袋の中で粉々にします。
←多すぎました。
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- 2
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- 1をボウルに開け、バターを加えてしっとりするまで混ぜます。
(クラッカーは粗目でOK)
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- 3
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- 型の底に2を敷き詰め、ギュッと手で押し固めます。
そのまま冷蔵庫へ。
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- 4
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- ボウルにクリームチーズ、砂糖を加えよーく混ぜます。
クリームチーズが固い場合は軽くレンジでチンしてくださいね。
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- 5
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- ヨーグルトを投入。
よくある3つで1パックの加糖タイプのヨーグルトを使います。
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- 6
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- 次に、生クリーム、レモン汁の順番で入れその都度よく混ぜます。
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- 7
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- ゼラチンを沸いたお湯で溶かします。
ダマはなくなるように混ぜ合わます。
6に投入、よく混ぜます。
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- 8
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- イチゴを(10個前後)を縦半分に切ります。
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- 9
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- 型のサイドに8のイチゴを飾ります。
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- 10
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- その上に7を入れます。
最後はゴムベラで平らにして形を整えます。
型をトントンさせて空気を抜きます。
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- 11
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- 10を冷蔵庫で休ませてる間にトッピングの準備をします。
イチゴ10個前後を縦に薄く切ります。
イチゴひとつを4等分する感じに。
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- 12
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- 軽く固まった10に11のイチゴを飾ります。
外側から内側に。
大〜小で並べるとバランスいいかも。
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- 13
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- ゼラチンを沸かしたお湯で溶かし、砂糖を加えてよく混ぜます。
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- 14
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- ハケで13をイチゴの上に塗ってツヤを出します。
再び冷蔵庫へ。
一晩寝かせた方が美味しくなります。
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- 15
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- コップの上に型を置き、サイドを温めたふきんで温めるとスルっと型から取れやすくなります。
温めすぎ注意です。
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- 16
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- 完成です!
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- 17
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- ←分量変えてみたイチゴのレアチーズケーキレシピ
ID:1850019314
おいしくなるコツ
①ゼラチン多すぎてイチゴのすき間埋まってない
②土台が多すぎた
③土台が崩れやすかった
という反省点を踏まえ、数量訂正しました。
数量通り作ったらもっと見栄えがよくなるはず!
きっかけ
見た目に楽しいレアチーズケーキが食べたくて。
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映えるので、誕生日、バレンタインにも!
分量()が実際使った分量ですが、出来上がりを見て訂正しました。()の数値は当てにしないで。笑