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ホワイトソース レシピ・作り方

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煮豆慎太郎
グラタン、ラザニア、パスタ等に応用できるホワイトソースです

材料(3~5人分)

小麦粉
50g
バター
50g
牛乳
500CC
ローリエ
1枚
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作り方

  1. 1
    鍋を熱し、バターを良く溶かします。
  2. 2
    フライパンに薄力粉を入れ、溶けたバターとあわせながら炒めます。
    ※薄力粉は予めふるいにかけるとだまになりにくいですが、時間がなければ省いても大丈夫です。
  3. 3
    薄力粉が粘土っぽくなって来たら、牛乳を数回に分けて入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    軽く火であぶって香ばしさを出したローリエを入れ、お好みの粘り具合になりましたら出来上がりです。
  5. 5
    出来たソースはジップロック等で小分けにして冷蔵(2~3日)または冷凍(2~3週間)保存可能です。

おいしくなるコツ

牛乳は一気に入れないでくださいね! それさえできれば簡単かつ低予算で本格的なホワイトソースの出来上がりです。

きっかけ

予めソースをストックして、本格的な「グラタン」「パスタ」を食べたいときに食べることが出来るので便利だったので・・・

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
パスタソース

このレシピを作ったユーザ

煮豆慎太郎 どうも煮豆慎太郎です。 我が家の土日はお父さんがご飯担当なので、忘備録的にぼちぼちレシピ残しております。 実際に作っていただければとても嬉しいです^ ^

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