材料(2人分)
- 緑豆春雨
- 1袋(40g)
- 牛こま肉
- 100g
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 玉葱
- 1/2玉
- 人参
- 1/4本
- ピーマン
- 1個
- 胡麻油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 各少々
- ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 牛こま肉に☆を混ぜ合わせて、揉み込み、10分味を馴染ませておきます。
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- 2
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- 鍋に湯(分量外、鍋に8分目)を沸かして、緑豆春雨を3分茹でます。
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- 3
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- 緑豆春雨を茹でたら、ザルにあげ、水洗いして、食べやすい長さにカットしておきます。
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- 4
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- 玉葱はくし切りにカットし、人参とピーマンは細切りにカットしておきます。
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- 5
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- フライパンに胡麻油を強火で熱して、玉葱と人参を炒めます。
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- 6
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- 塩コショウを振って炒めます。
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- 7
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- 玉葱がしんなりしてきたら、ピーマンを加えて軽く炒めます。
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- 8
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- 牛こま肉をタレごと加えます。
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- 9
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- 火力を中火に戻して、混ぜ合わせて炒めます。
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- 10
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- 牛こま肉の色が変わったら、緑豆春雨を加えます。
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- 11
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- 混ぜ合わせて、春雨に味を馴染ませます。
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- 12
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- 春雨に味を馴染ませたら、仕上げにゴマを振り、軽く混ぜて、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
野菜は強火でサッと炒めることで食感よく美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてました。