アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり爽やか♪レモンジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taku-nyan
国産レモンが手に入ったら是非♪
パンやヨーグルトに乗せても美味ですし、チーズケーキを作る時やお紅茶にも(^-^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レモン
4個
砂糖
2カップ半
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンをよく洗う。
  2. 2
    半分に切る。
    ヘタを切り落とし、見える種を取り除く。
  3. 3
    切り口にフォークをグサグサ刺してから、レモンの汁を絞る。
    (ジャムを煮るお鍋にそのまま絞ると楽です)
  4. 4
    絞った後のレモンの皮を4等分して、薄くスライスする。
  5. 5
    レモン汁の入った鍋にスライスしたレモンの皮を入れて、砂糖を入れて火にかける。
  6. 6
    沸騰したら中火に落として煮る。
    アクが出たら適宜取り除く。
  7. 7
    煮詰まってきて、ぶくぶくと出ている泡が大きめになってきたら終了。
  8. 8
    清潔な容器に熱いうちに移す。
    出来上がり!

おいしくなるコツ

レモンの皮はそんなに苦味がないのでゆでこぼさずにそのまま作ります。 煮始めてから15分ほどで出来ます、サラッとしているようにも見えますが、冷めると粘度が増すので注意してくださいね!

きっかけ

レモンは使いたいんだけど切っちゃうと持たないし… 甘くしてるのでお料理には使えませんがお菓子や甘く使う時にはちょこちょこ使いたくて作りました。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のジャムレモン

このレシピを作ったユーザ

taku-nyan 4人の子供と賑やかに暮らしてる主婦です^^我が子たち好き嫌いないので助かってます^^;

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/16 06:52
美味しく出来ました♪ありがとうございます。
塩じゃけ8823
レポートありがとうございます(^.^)♡‬ ヨーグルトに合わせても良いですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする