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牛スジのがんも煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
牛すじ肉は、低糖質で高タンパク、ビタミンB12、K、コラーゲンが含まれ、筋肉の発育、疲労回復、不眠症改善、貧血予防、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

牛すじ肉(赤身)
300g
長葱(青い部分)
1本
がんも
6個
☆水
500cc
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆和風顆粒だし
小さじ1
刻みネギ(小口)
3本分
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作り方

  1. 1
    鍋に湯(分量外、8分目程度)を沸かして、牛すじ肉をアクが出るまで茹でます。
  2. 2
    牛すじ肉をザルにあげ、アクを洗い流します。
  3. 3
    再度、鍋に湯(分量外、8分目程度)を沸かして、牛すじ肉を鍋に戻し、長葱を入れて1時間茹でます。
  4. 4
    水の量が減ったら、足し湯(分量外)をします。
  5. 5
    1時間茹でたら、ザルにあげて、長葱を取り除き、牛すじ肉を食べやすい大きさに切り分けます。
  6. 6
    鍋を洗って、鍋に☆を混ぜ合わせて加熱します。
  7. 7
    沸いたら、牛すじ肉を鍋に戻し、がんもを入れます。
  8. 8
    中火で味を馴染ませながら10分煮込み、器に盛り付けて、刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

牛すじ肉は、しっかりと下茹でして煮込むことで臭みが抜け美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフお疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみその他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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