材料(約3人分)
- じゃがいも
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 小さじ1
- 青のり
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 「じゃがいも 1個」の皮をむき、5mm程度の拍子木切りにする。
-
- 2
- 1を、キッチンペーパーで水気を拭いた後「塩 小さじ1」、「胡椒 小さじ1」をまんべんなく振りかける。
-
- 3
- ポリ袋に、「片栗粉 大さじ3」、「薄力粉 大さじ1」を入れて、2の「じゃがいも」を投入。しゃかしゃか振り、粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンに油を入れ、強火にし、キツネ色になるまで揚げる。
-
- 5
- 揚げ終わったら、4に「青のり 小さじ2」を振りかけ、完成。
おいしくなるコツ
細く切ったほうがカリカリ感が出ます。
また、衣はたっぷりめの方がサクサクとします。
きっかけ
おやつに。