材料(約5人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 8g
- 練乳
- 15g
- 塩
- 4g
- スキムミルク
- 10g
- 水
- 170cc
- ドライイースト
- 4g
- バター
- 40g
- くるみ
- 40g
作り方
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- 1
- 「くるみ 40g」は刻んで軽くローストしておく。
-
- 2
- ボウルに「強力粉 250g」、「砂糖 8g」、「練乳 15g」、「塩 4g」、「スキムミルク 10g」、「ドライイースト 4g」、「水 170cc」を入れ、捏ねる。
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- 3
- まとまってきたら、「バター 40g」を入れ、捏ねる。
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- 4
- きれいにまとまってきたら、「くるみ 40g」を入れて、均一に行き渡るよう捏ねる。
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- 5
- 2倍になるまで1次発酵。
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- 6
- 空気を抜いて、丸め直し、ベンチタイム10分。
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- 7
- 楕円にのばしてから三つ折りにする。
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- 8
- 型の幅に合わせてから、端から柔らかく巻いていく。
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- 9
- 巻き終わりを下にして型へ入れる。
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- 10
- 2次発酵、40度で50分。
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- 11
- 200度に予熱したオーブンで30分、焼く。
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- 12
- 取り出して、完成。
おいしくなるコツ
焼き時間や温度は、適宜、調節を。
きっかけ
くるみ入りのパンが食べたくなり調理。
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