くるみ入り手捏ね食パン レシピ・作り方

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くるみ入り手捏ね食パン。

材料(約5人分)

強力粉
250g
砂糖
8g
練乳
15g
4g
スキムミルク
10g
170cc
ドライイースト
4g
バター
40g
くるみ
40g

作り方

  1. 1
    「くるみ 40g」は刻んで軽くローストしておく。
  2. 2
    ボウルに「強力粉 250g」、「砂糖 8g」、「練乳 15g」、「塩 4g」、「スキムミルク 10g」、「ドライイースト 4g」、「水 170cc」を入れ、捏ねる。
  3. 3
    まとまってきたら、「バター 40g」を入れ、捏ねる。
  4. 4
    きれいにまとまってきたら、「くるみ 40g」を入れて、均一に行き渡るよう捏ねる。
  5. 5
    2倍になるまで1次発酵。
  6. 6
    空気を抜いて、丸め直し、ベンチタイム10分。
  7. 7
    楕円にのばしてから三つ折りにする。
  8. 8
    型の幅に合わせてから、端から柔らかく巻いていく。
  9. 9
    巻き終わりを下にして型へ入れる。
  10. 10
    2次発酵、40度で50分。
  11. 11
    200度に予熱したオーブンで30分、焼く。
  12. 12
    取り出して、完成。

おいしくなるコツ

焼き時間や温度は、適宜、調節を。

きっかけ

くるみ入りのパンが食べたくなり調理。

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
食パン胡桃パン

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