材料(4人分)
- えのき
- 1袋
- きゅうり
- 2本
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 正油
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- えのきの石附を切り落とし、半分に切る。
石附側をほぐす。
シリコンスチーマーで蒸す。
600w2分
蒸したら、ザルにあげて冷ます。
-
- 2
- きゅうりを縦半分に切り、斜め薄切りにする。
分量外の塩を振る。
水分が抜けたら、しぼる。
-
- 3
- ボールにえのきときゅうりを入れる。
正油・酢・砂糖を加えて混ぜたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
調味料の比率はお好みで調整して下さい。
きっかけ
酢の物が食卓に欲しいなと思って。