アプリで広告非表示を体験しよう

黒豆の美味しい塩茹で枝豆♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
黒豆を塩茹でして、ビールと一緒に食べてください。ちょっと香ばしくて、美味しいですよー!
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

黒豆(房)
300g
塩(塩揉み用)
大さじ1
2.5L
塩(茹で用)
大さじ2
塩(振りかけ)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆は塩を振りかけて、塩揉みをします。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、1と塩を入れて、7分程茹でます。
    途中でアクを丁寧に取ります。
  3. 3
    茹で上がったら、ザルにあげて、水気を切ります。そのまま、粗熱をとります。
  4. 4
    粗熱が取れたら塩を振りかけて、できあがりです♡
  5. 5
    今回、黒豆はこれを使いました♪

おいしくなるコツ

茹で時間はお好みで、柔らかいのがお好きな方は、10分程茹でてください♡

きっかけ

丹波の農園で取れたてを買って、食べました♪

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
黒豆簡単おつまみ秋のおもてなし料理ビールに合うおつまみ枝豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/16 21:03
美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
じゃが塩
じゃが塩さん^ - ^美味しく作ってくださってありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする