材料(2〜4人分)
- 黒豆(房)
- 300g
- 塩(塩揉み用)
- 大さじ1
- 水
- 2.5L
- 塩(茹で用)
- 大さじ2
- 塩(振りかけ)
- 少々
作り方
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- 1
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- 黒豆は塩を振りかけて、塩揉みをします。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし、1と塩を入れて、7分程茹でます。
途中でアクを丁寧に取ります。
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- 3
- 茹で上がったら、ザルにあげて、水気を切ります。そのまま、粗熱をとります。
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- 4
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- 粗熱が取れたら塩を振りかけて、できあがりです♡
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- 5
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- 今回、黒豆はこれを使いました♪
おいしくなるコツ
茹で時間はお好みで、柔らかいのがお好きな方は、10分程茹でてください♡
きっかけ
丹波の農園で取れたてを買って、食べました♪