材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 200g(約1ケ)
- 人参
- 150g(約1本)
- 酒
- 200cc
- みりん
- 200cc
- 濃い口醤油
- 200cc
- 砂糖
- 20g
作り方
-
- 1
-
- 1、玉ねぎは皮をむいてざくぎりにする。
-
- 2
-
- 2、人参の皮をむきざく切りにする。
-
- 3
-
- 3、1と2をフードプロセッサーでおろしにする。
-
- 4
-
- 4、鍋に酒とみりんを入れアルコールをとばす。
-
- 5
-
- 5、4に3としょうゆ、砂糖を加えて混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
作って半日以上寝かせると味が落ち着きます。
きっかけ
料理を作る度に調味料を合わせるのが手間だな、毎回味がばらついちゃうという奥様の為に幅広く使えて安定して、1ランク上になるものを作ろうと思いました。