かぼちゃ丸ごとグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろみかん
見た目にインパクト!作るのも食べるのも楽しいです。

材料(2人分)

かぼちゃ(手のひらサイズ)
1個
ベーコン
3枚
玉ねぎ
1/8個
冷凍ほうれん草
30g
牛乳
100ml
コンソメ
小さじ1/2
塩こしょう
適量
ピザチーズ
適量(切り口が隠れるくらい)

作り方

  1. 1
    かぼちゃをよく洗い、ラップでくるんで600wで7分加熱する
  2. 2
    【ソース】ベーコンを細切り、玉ねぎを薄切りにする。
  3. 3
    【ソース】油を熱したフライパンに玉ねぎ、ベーコン、冷凍ほうれん草を入れて炒める。
  4. 4
    【ソース】玉ねぎがしんなりしてきたら火を止め、小麦粉を全体にまぶす。
  5. 5
    【ソース】フライパンに牛乳とコンソメ、塩こしょうを加え、弱火でダマにならない様に混ぜる。固まってきたら火を止める。
  6. 6
    かぼちゃのヘタ部分を切り落とし、スプーンで種をくりぬく。
  7. 7
    くり抜いたかぼちゃにソースを詰める。
  8. 8
    ピザチーズをのせ、200℃のオーブンで20分間焼く。
    焼き色が足りなければ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いて出来上がり。

きっかけ

かわいいサイズの無農薬かぼちゃを見つけたので、丸ごと使ってみたくて。

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン夕食の献立(晩御飯)かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする