材料(2人分)
- ご飯
- 1合分
- ささみ
- 1本
- 塩(ささみ蒸し用)
- 少々
- 酒(ささみ蒸し用)
- 小さじ1
- 塩昆布(減塩)
- 大さじ2
- 大葉
- 2枚
- 黒ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 耐熱皿にささみを入れ、塩、酒を振ります。
-
- 2
-
- ふんわりとラップをして1分半加熱します。
-
- 3
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- 粗熱を取り、細かくほぐします。
-
- 4
-
- 大葉を細切りにカットします。
-
- 5
-
- 炊いたご飯に、ささみ、大葉、塩昆布、黒ゴマを入れます。
-
- 6
-
- 混ぜ合わせ、2等分にして、お好みの形に握って、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
塩昆布の塩味で美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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