材料(2人分)
- 緑豆春雨
- 1袋(30g)
- 水
- 500cc
- ささみ
- 2本
- 塩(ささみ蒸し用)
- 少々
- 酒(ささみ蒸し用)
- 小さじ1
- 胡瓜
- 1/2本
- レモン
- 輪切り2枚
- 塩昆布(減塩)
- 大さじ2
- ☆胡麻油
- 大さじ1
- ☆ゴマ
- 小さじ2
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 錦糸卵
- 卵1個分
- ミニトマト
- 4個
作り方
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- 1
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- 耐熱皿にささみを入れ、塩、酒を振ります。
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- 2
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- ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。
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- 3
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- 粗熱を取ってほぐしておきます。
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- 4
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- 胡瓜のヘタを切り落とし、斜め切りにカットします。
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- 5
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- 細切りにカットします。
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- 6
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- レモンを4等分にカットしておきます。
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- 7
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- 鍋に湯を沸かして、緑豆春雨を記載している時間で茹でます。
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- 8
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- 茹であがったら、ザルにあげ、冷水で凍めて水をよく切り、お好みの長さにカットします。
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- 9
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- ボウルに☆を混ぜ合わせます。
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- 10
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- ボウルに、緑豆春雨、ささみ、胡瓜、レモン、塩昆布を入れます。
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- 11
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- 混ぜ合わせて味を馴染ませます。
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- 12
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- 味を馴染ませたら、器に盛り付け、錦糸卵、ミニトマトを盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
塩昆布の塩味で美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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