鯖缶イタリアンお好み焼き レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

☆鯖の水煮缶
1缶
☆千切りキャベツ
100g
☆お好み焼き粉
50g
☆水
50g
☆コンソメ
小さじ1/2
☆卵
1個
オリーブオイル
小さじ2
ケチャップ
大さじ2
ピザ用チーズ
ひとつかみ
刻みパセリ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れます。鯖の水煮缶は汁ごと加えてください。
  2. 2
    鯖の水煮をほぐして混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱します。
  4. 4
    タネを流し入れて形を整えます。
  5. 5
    裏面が焼けたらひっくり返します。
  6. 6
    返し面が焼けたら、もう一度ひっくり返します。
  7. 7
    表面にケチャップを塗ります。
  8. 8
    ピザ用チーズをのせます。
  9. 9
    蓋をして弱火で蒸し焼きにして、チーズがとろけたら、器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼300円前後の節約料理カルシウムの多い食品の料理キャベツさば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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